Насколько безопасной для здоровья является картошка – самый популярный продукт у россиян, выяснили эксперты из Роскачества. Корнеплод проверили "по всем статьям" и к производителям у специалистов ряд вопросов, ведь корнеплод, который продается на рынках в городах РФ сложно назвать безопасным для здоровья, передает ИА UssurMedia.
Препарат, который не дает корнеплодам пусть ростки в клубнях, пока он хранится на складе, обнаружили в пакистанской картошке. Речь идет о хлорпрофаме.
Кроме этого, производитель переборщил с тиаметоксаном, который используется, чтобы бороться с главным врагом картошки — колорадским жуком. Вредителя, возможно, и победили, но следы химиката на корнеплодах остались.
Если смотреть на общую картину, нитратов в картофеле, продаваемом на российских рынках, эксперты не обнаружили. Были зафиксированы лишь отдельные случаи, когда нитраты оказались в картофеле, привезенном из Египта, а также выращенном на территории РФ.
Специалисты советуют счищать кожуру перед варкой, так как нитраты содержаться именно в ней. А также лучше подержать картофель в кастрюле с холодной водой некоторое время и два раза воду поменять – нитратов, если они есть, тоже станет гораздо меньше.
Обнаружили сотрудники Роскачества в некоторых продаваемых партиях картофеля опасный для здоровья кадмий. Речь идет о корнеплодах, выращенных в неблагоприятных экологических условиях в Пакистане, а также в России.
Практически на всех клубнях эксперты нашли различные виды болезней, начиная от гнили, заканчивая паршой или фитофторозом.
Поэтому выводы не оптимистические – ситуация с картофелем на российских рынках оставляет желать лучшего.