Мы открыты для всех!

Дети в танцах, или мечта одной уссурийской танцовщицы

О том, почему ребенка лучше отдать на хореографию с 4 лет, поделилась Елена Марченко
Детская студия танца "Allegro". Фото: предоставлено Еленой Марченко

3 октября, UssurMedia. Встать на пуанты и станцевать "Лебединое озеро" маленькая Лена мечтала с самого детства, однако чтобы стать балериной, у нее в арсенале было только недюжинное желание. "Не балериной, так танцовщицей стану я", — решила девочка и всю свою жизнь посвятила пластике и музыке. Сегодня профессиональный хореограф из Уссурийска осуществила мечту своей юности — учить детей танцевать. Руководитель студии Allegro, педагог и балетмейстер Елена Марченко рассказала корр. ИА UssurMedia о тонкостях балетного образования четырехлетних малышей, трудностях, которые подстерегают будущих танцоров, и почему брейк-данс она пока не преподает.

Детская студия танца "Allegro"

Детская студия танца "Allegro". Фото: предоставлено Еленой Марченко

— Детство танцора или первые "шишки" состоявшегося профессионала. Как это было?

— Танцевать я начала еще будучи маленьким ребенком, спасибо родителям, которые, когда мне исполнилось 8 лет, школьницей записали в танцевальный класс. С того времени это стало моей жизнью. Три раза в неделю и по выходным садилась на автобус и ехала на занятия, возвращалась в 8-9 вечера домой, естественно, что бездельничать было некогда да и незачем. В детстве побывала не в одном коллективе, так как сменялись руководители, интересы от современных танцев до народных. Уже подростком попала в коллектив под названием "Радуга", который находился в Спасске-Дальнем. Там не просто танцевали, там творили искусство, потом что по тем временам он считался лучшим. Самые профессиональнее и опытные — все были в "Радуге". Именно здесь на протяжении долгих лет я была солисткой коллектива, однако время шло, и я окончила школу. Выросла.

— Детство закончилось, школа позади, почему решили продолжать танцевать?

— Руководитель танцевального коллектива "Радуга" рекомендовал, чтобы я ни в коем случае не бросала хореографию и пошла по его стопам. Тогда во мне еще зрела мечта о балете, однако для того, чтобы встать на пуанты и взлететь, у меня в арсенале было только большое–большое желание, этого было мало. Решила, раз не получилось стать балериной, стану отличной танцовщицей и поступила в институт культуры на специальность хореография, там и сформировалась как профессионал. По окончанию учебного заведения, те, кто выходил с красным дипломом, имели право выбора. Я приехала в уссурийский колледж культуры в качестве педагога хореографического искусства. Постепенно во мне зрела идея создать свой творческий коллектив.

— Ваше первое "детище" в хореографии? Сколько ему уже?

— Первый опыт в создании коллектива осуществился на базе школы № 32. Танцевальный ансамбль "Грация" стал моим первым детищем, к слову, в прошлом году ему исполнилось уже 25 лет. Однако время не стояло на месте и я тоже, хотела начать заниматься хореографией с детьми дошкольного возраста, так как сегодня современный ребенок настолько гиперактивен, что самое время начинать развивать детей. Именно на почве такой идеи и появилась детская студия танца Allegro.

Детская студия танца "Allegro"

Детская студия танца "Allegro". Фото: предоставлено Еленой Марченко

— Самый лучший возраст малышей для того, чтобы выйти на сцену?

— Лучше всего отдавать ребенка на танцы с 4 лет, потому что моя практика показывает: если родители хотят результат от занятий, надо с умом подходить к вопросу возраста. К слову, стоит помнить, что ребенок в 4-5 лет не может организовывать себя за 40 минут, и коэффициент полезного действия от проведенного занятия будет очень мал. Люблю говорить распространенную фразу — всему свое время, если созрели, то приходите, будем стараться, чтобы ваш ребенок поскорее порадовал успехами.

— "Гномики" стали визитной карточкой студии?

— Любое чадо и любой родитель хотят не просто развивать пластику и грацию, но и хотят увидеть конкретные результаты. Первый вопрос от мам и пап, как вам понравился мой ребенок? Нет детей, которые мне не нравятся, потому что, как они могут не нравиться, он пока ничего не умеет, но он научится, мы вместе научимся. Да это и понятно. У нас есть танцы для начинающих деток, например, постановка "Гномики", это наша визитная карточка Allegro, и с нее начинает каждый участник студии. Отдайте детей маленькими на танцы, а после в спорт, потому после танцев они будут знакомы с координацией, быстро все будут запоминать, способность усваивать новое и сложное пройдет гораздо быстрее.

— Спорт, танцы и театр — что между ними общего?

— Люблю поговорить с родителями на эту тему, потом что мой жизненный опыт позволил сделать вывод: со спортсменами у танцоров есть общее — понимание дисциплины, времени, есть цель, и они идут к ее достижению, ребята едины в физической нагрузке, однако отличие в том, что у танцоров в течение всех занятий работает голова, танцор должен слышать музыку, отсчитывать каждое движение, быстро запоминать постановочные движения и последовательность. В танцевальном коллективе могут заниматься и мальчики, и девочки, они не соперничают друг с другом, а наоборот делают общее дело. Когда дети начинают на высоконравственном уровне воспринимать противоположный пол, складывается культура отношений, это также немаловажный фактор. Мы выступаем, и зрители всегда находятся в одной точке, потому мы танцуем глаза в глаза, мы танцуем для них. Несем творчество зрителю.

Детская студия танца "Allegro"

Детская студия танца "Allegro". Фото: предоставлено Еленой Марченко

— Каким танцам обучаете малышей? Включаете в постановки современную хореографию?

— Вначале, когда я была очень маленькой, мне нравился балет, после изучения народного танца мне понравился уже и он, потому что я стала понимать этот стиль, он стал у меня получаться. Нравилась и современная хореография, однако с ней я работаю аккуратно. В нынешнем виде она пришла к нам и Америки, и тут у меня всегда дилемма, как остаться патриотом и быть в тренде, ну я как-то умудряюсь. Потому что любой уважающий себя танцор должен идти в ногу со временем — курсы, Интернет, руки, ноги есть, голова соображает, значит, и можем постигать азы. Пока на последнем месте у меня брейк-данс и лишь потому, что не умею его танцевать. Но это только пока.

— Говорят, руководитель должен быть многофункциональным, и костюмы шить, и постановки ставить, так ли это сложно, и справляетесь ли вы?

— Сочетаю в себе и учителя, и дизайнера, и костюмера, действительно, это так, отчасти каждый руководитель с этим сталкивается, но если ты обладаешь организаторскими навыками, то вам не составит труда правильно распределить роли и выйти изящно из положения. Навык планирования я получил еще в школе, а после и в институте, всегда была в центре всех событий.

Детская студия танца "Allegro"

Детская студия танца "Allegro". Фото: предоставлено Еленой Марченко

— "Танец сродни женским родам", — сказали вы, то есть вынашивать идею постановки можно и год?

— Хореографический номер сродни женским родам, нужно чтобы идея появилась, это не поддается никаким календарным датам, она либо есть, либо ее нет. Есть такое понятие "датские танцы". Это когда тебе дают то, что тебе надо сделать, это самое простое, ты знаешь, какой результат нужен. Самое сложное, когда из ничего нужно сотворить что-то.

— Важно ли детям уметь импровизировать, и часто ли вы применяете этот метод на занятиях?

— С детьми на занятиях обожаем игры на импровизацию. Мы импровизировать начинаем практически с первого занятия, есть игры, где для начала дети придумывают необычную танцевальную позу, и, порой, у детей работает так фантазия, что не перестаю удивляться их выдумкам.

Детская студия танца "Allegro"

Детская студия танца "Allegro". Фото: предоставлено Еленой Марченко

— Расскажите, о создании одного из ваших любимых танцев?

— Танец с грибами начался с музыки. Услышала мелодию, и родился сюжет, мухоморы имеют задиристый характер, а сыроежки, наоборот, милые и скромные, в итоге – обстановка, солнышко, пение птиц располагают к дружбе, грибы подружились, и когда пришел грибник, то мухоморы спрятали сыроежки от него. Финал открытый, стоп кадр.

— Что для вас танцы?

— Танец он не заканчивается завтра, он не заканчивается через год, ведь совершенству нет предела. Однако каждый сам для себя решает, хватит ли у него силы воли, есть ли у него желание научиться новому, вновь выйти на сцену, ездить на конкурсы.

Детская студия танца "Allegro"ведет набор в группу детей с 4 до 8 лет.

Занятия ведутся по адресу: фитнес-клуб "Taekwondo Land", телефон для справок: 32-99-96, 8 (914) 736 — 26 — 00

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia