Герой России и "папка" 9 миллионов детей: глава "Движения первых" посетил Уссурийск
Читать
На строительстве социальных объектов Уссурийска побывал замминистра строительства Приморья
Читать
Водитель разорванного "Чайзера" в Уссурийске ездил без прав и других документов на машину
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Работающим пенсионерам выплатят двойные пенсии – кому и сколько зачислят
Читать
В Роспотребнадзоре назвали прививки, которые важно сделать в феврале и марте
17:30
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17:00
На строительстве социальных объектов Уссурийска побывал замминистра строительства Приморья
17:00
Герой России и "папка" 9 миллионов детей: глава "Движения первых" посетил Уссурийск
16:57
Весь день без света проведут жители Уссурийска 18 февраля - адреса
16:45
Работодателям Приморья возместят траты на оборудование мест для инвалидов и ветеранов
16:22
Водитель разорванного "Чайзера" в Уссурийске ездил без прав и других документов на машину
15:56
В Приморье принимают меры для снижения количества лесных пожаров
15:19
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:15
Под стенами следственного изолятора в Уссурийске задержали двух человек
13:20
Школьники соседнего муниципального округа приехали на экскурсию в Уссурийск
12:50
На социальную помощь малоимущим семьям Приморья выделено 4 миллиона рублей
12:29
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
11:29
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Приморец получил условный срок за рубку деревьев в Уссурийском округе
11:05

Первые прыжки с парашютом сделали 23 уссурийских суворовца

Учащимся выпускной роты по традиции вручили значки и тельняшки
26 сентября 2018, 12:30 Спорт
Прыжок Сергей Карпов
Прыжок
Фото: Сергей Карпов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В воскресенье, 23 сентября, 23 суворовца выпускной роты Уссурийского суворовского военного училища совершили первый прыжок с парашютом на аэродроме под городом Арсеньевым. После чего их посвятили в десантники, совершив традиционный ритуал и выдав значки. Теперь суворовцы могут официально носить под кителем тельняшки, сообщил ИА UssurMedia юнкор УссСВУ Илья Лихидченко.

— Считаю, как учили: 501, 502, 503. Небольшой рывок, и я понимаю — купол раскрылся. Следуя инструкции, смотрю вверх и вижу над собой белое полотно, сквозь которое просвечивается осеннее синее небо. Хотя полет только начался, впереди еще приземление, но я ощутил спокойствие, наверное, от того, что в небе невероятная тишина. А когда посмотрел вниз, увидел потрясающий вид и даже успел позавидовать пилоту самолета, который созерцает эту красоту много раз.

Таким запомнит свой первый прыжок с парашютом суворовец 6-й роты УссСВУ Глеб Смелый.

— Глеб, неужели совсем не волновался?

– Было страшно в самолете, но это чувство не успело развиться. Я прыгал первым и по команде шагнул в небо. На старте немного крутило, но я знал, как действовать. Полковник Герасимов нас всему научил. Считаю, приземлился хорошо, хотя поначалу относило в лес, но я выровнял парашют.

— Были какие-то опасения перед прыжком?

— Незадолго до этого я потянул ногу. На тренировках, когда отрабатывали приземление, чувствовал боль в ноге и переживал, что в момент соприкосновения с землей боль будет еще ощутимее. Но, к моему удивлению, на аэродроме ничего не почувствовал. Видимо, другие эмоции перехлестнули.

Прыжки

Прыжки. Фото: Сергей Карпов

Уссурийское суворовское военное училище стало первым в России, где шесть лет назад ввели парашютно-десантную подготовку. Занятия у мальчишек ведет опытный инструктор полковник Сергей Герасимов, обучивший немало десантников. Конечно, сделать шаг навстречу небу хотят многие суворовцы, но получают такую возможность лишь те, кто успевают в учебе, спорте и не имеют проблем со здоровьем.

1 / 5

Обычно прыжки суворовцы совершают по весне, но в этом году помешала погода, и потому на аэродром отправились ранним туманным осенним утром. Несмотря на месяцы подготовки, ребятам провели инструктаж. Преподаватель не успокаивал, а хладнокровно рассказывал обо всех нештатных ситуациях, которые могут возникнуть в воздухе, а также о малоприятных и даже трагических последствиях.

Честно говоря, мне и тем, кто еще не обучался парашютному делу, стало жутковато. Как запомнить все за 45 минут да еще суметь применить услышанное в экстремальной ситуации? Но наши мальчишки были спокойны. Все это им не раз проговаривал полковник Герасимов, и парни на зубок знали алгоритм действий в разных обстоятельствах.

Прыжки

Прыжки. Фото: Сергей Карпов

После инструктажа отработка приземления с борта мини-грузовика, медицинский осмотр, примерка и подгонка подвесного оборудования, посадка в самолет и взлет. Как всегда, первым покинул борт Ан-2 начальник УссСВУ Анатолий Рэцой. Это его 519-й прыжок. Как рассказал Анатолий Дмитриевич, каждый год он обещает себе больше не прыгать, а потом вновь надевает ранец с парашютом и шагает в небо. Наверное, не зря опытные парашютисты говорят: "Бояться нужно не первого прыжка, а того, что это понравится". Вот и наши суворовцы изъявили желание прыгнуть еще раз.

Прыжки

Прыжки. Фото: Сергей Карпов

Руслан Тихомиров:

— Так получилось, что приземлился на деревья. Все нормально, обошлось без травм. Было ли мне страшно? Я как-то и не понял. Когда находился в воздухе, ни о чем не думал, просто летел. Видел, что меня несет в лес, но я знал, как действовать, поэтому не боялся, а готовился к приземлению на деревья, как учили. Конечно, прыгнул бы еще раз.

Владислав Капитонов:

— Я в восторге! Это неописуемое чувство! Когда летел в самолете и выглянул в иллюминатор, высота испугала. Когда открыли дверь, понял, это мой шанс испытать себя. Но когда шагнул в небо и потерял опору под ногами, просто дух захватило. Через несколько секунд я парил, смотрел по сторонам, восхищался природой и моментом. Это победа над собой и неописуемый восторг! Это круто! Да, я хочу еще!

Николай Колошин:

— Невероятно! Особенно первые три секунды свободного падения, когда купол еще не раскрылся. Меня крутило и мотало в разные стороны. Летел и не понимал, что происходит, только считал секунды до раскрытия: 501, 502, 503. Как только парашют раскрылся, моя круговерть резко прекратилась. Я вспомнил все, чему нас учили, успокоился и стал наслаждаться красотой и полетом. Земля приближалась быстро, а так хотелось продлить этот миг полета!

Священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, окормляющий священник УссСВУ отец Павел:

— Мне предложили поучаствовать в прыжках Анатолий Рэцой и Сергей Герасимов. Это мой первый опыт. Уже прошел час, как я приземлился, а мне до сих пор не по себе. Страшно было шагнуть в пропасть навстречу ветру. Сначала я молился, потом благодарил Бога за то, что парашют раскрылся. Позже увидел, что уносит в лес. Начал работать со стропами, как учили, чтобы удачно приземлиться. Я испытал много чувств и эмоций и до сих пор в них пребываю. Да, это осознанный риск, но здесь присутствует воспитательный момент для будущих военнослужащих: дисциплина, работа над собой, чувство товарищества и поддержка. Для меня этот шаг важен еще и потому, что я регулярно благословляю военнослужащих на прыжки. Теперь я сам прошел через это испытание.

Прыжки

Прыжки. Фото: Сергей Карпов

Сразу после прыжков состоялся обязательный ритуал – посвящение в десантники, когда сумкой со снаряжением бьют по пятой точке. На утреннем построении на плацу училища под завистливые взгляды остальных суворовцев юным парашютистам вручили значки. Теперь эти парни могут сменить армейскую футболку под кителем на заветную тельняшку.

194356
117
46