Еще с малых лет многие мальчишки гоняют мяч во дворе и мечтают быть похожими на своих кумиров, лучших игроков российских и мировых клубов. В Уссурийске вот уже 10 лет юных "Акинфеевых" и "Дзюбу" тренирует футбольный клуб "Лидер". На их счету победы не только в краевых соревнованиях, но и путевка на международный турнир в Анапу, куда юные спортсмены отправятся уже в этом месяце. О том, есть ли идеальный возраст для занятий футболом, правда ли, что хулиганы становятся отличными спортсменами, корр. ИА UssurMedia поговорил с руководителем детского футбольного клуба "Лидер" Алексеем Зиминым.
![Алексей Зимин](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1599/1598511.jpg)
Алексей Зимин. Фото: ИА UssurMedia
— Футбольный клуб "Лидер" в следующем году празднует свой первый юбилей – 10 лет с момента образования. Как прошли все эти годы, и что теперь из себя представляет клуб?
— Клуб появился в 2009 году 18 сентября. Тогда сложно было представить, что нас ждет спустя столько времени. На данный момент в ФК "Лидер" занимается 110 детей разной возрастной группы. Воспитанием ребят занимаются два тренера — Андрей Манич, всеми известный уссурийский футболист с большой историей и богатым спортивным опытом, он тренирует детей 2004 – 2007 годов рождения, и Андрей Крапивников, который стал моим преемником. Андрей Крапивников был моим первым воспитанником во времена, когда я только начинал преподавать. У него тренируются дети 2009 – 2010 годов рождения.
— Посвятить футболу всю свою жизнь решится не каждый, а как вы пришли в этот спорт?
— Футбол я выбрал с детства, меня привел в 6 лет на первую тренировку отец. В 1991-1992 годах участвовал в первенстве России по футболу в городе Анапа, где наша команда стала чемпионами страны. Потом так или иначе жизнь перекликалась с этим видом спорта, поэтому можно сказать, что я живу футболом, а не просто говорю о нем.
![Футболисты](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1605/1604150.jpg)
Футболисты. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
— Что для вас ФК "Лидер"?
— Футбольный клуб "Лидер" — это мое хобби, в нем вся моя душа, скорее всего, именно поэтому свои все заработанные деньги я готов вкладывать в любимое дело. За время нашей работы понял, что если заниматься только футболом, то я не смогу дать тех условий, которых не было у меня во время тренировок, а именно к этому я и стремлюсь. Пришлось сделать шаг назад в развитии футбольного клуба, чтобы потом перешагнуть на два вперед. Сегодня стараюсь выстроить вертикаль правильного развития спортсменов. Опять же это лично мое видение того, как это должно быть.
— С чего стоит начать, если вы решили отдать ребенка в футбольную школу и хватит ли одного желания?
— В первую очередь важно осознать, что футбольный клуб – это не только спорт. Общеобразовательный процесс там имеет такое же значение, как и тренировки. Лично мое мнение, что раньше 7 лет нет смысла принимать детей в команду, нет смысла гнаться за ранним возрастом, ведь ребенок должен не просто хотеть играть в футбол, но следовать правилам команды.
— Какие достижения на вашем счету уже есть за прошедшие полных 9 лет?
— Наши команды принимают участие как в краевых, так и в окружных соревнованиях, ведь всегда важно проверить себя на прочность. Есть ребята, которые участвует в первенстве по футболу в Уссурийске на кубок главы округа. Отдельно хочу сказать о команде Андрея Крапивникова, которая в этом году завоевала путевку на международный турнир по футболу в Анапу. Он состоится уже в сентябре, и я прилагаю все усилия, чтобы поездка у ребят состоялась, сам постараюсь присутствовать и поддержать наших спортсменов, ведь эта очень большая честь для футболиста. Они уже большие молодцы.
![Футбольная команда](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1605/1604151.jpg)
Футбольная команда. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
— Есть какие-то негласные правила, которым стараетесь обучить ребят?
— Правила как таковые не прописаны, стандарты есть, а вот по поводу негласных — здесь все четко. Дети у нас все знают, что если ты сказал, что на игру придешь и на тренировку, то ты как порядочный человек должен выполнить свое обещание или хотя бы предупредить. Это важно, потому что дело не в тренере, ты подводишь не его, ты подводишь команду, а это единый механизм. То есть если выпадает какой-то винтик, а он важный, то сама система нарушается. Ответственность, порядочность, честность – главные качества спортсмена. Признаюсь, не все справляются, некоторые были не готовы следовать таким, казалось бы простым, правилам, но те, кто на протяжении долгого времени играли, вырастают не просто футболистами и спортсменами, они вырастают достойными людьми.
— Каким должен быть хороший наставник и тренер для детей?
— Вокруг себя стараюсь собирать людей ответственных, так как мы выполняем одну и ту же функцию — развитие
детского футбола, и если каждый будет компетентен в своем деле, то и результат будет на ура. Как говорит мой один давний знакомый, ветеран спорта: "Футбол – это как жизнь, сразу понятно, хочу общаться с ним или нет, подведет или нет, есть ли стержень, или он готов сдаваться после первого промаха", поэтому, пока не поработаешь с людьми, не узнаешь, кто чего стоит. Сегодня в своей команде я уверен.
— Какой самый первый вопрос от родителей, когда они приводят своего сына к вам в футбольный клуб?
— Чаще всего спрашивают, со скольки лет берут на занятия, или какую обувь надо приобрести. Мальчик приходит на тренировку, сталкивается с тренером, который знакомит его с командой, и дальше уже как сложится, зависит только от него. Существует парадокс в спорте, как оказалось, чаще всего команда тянется за хулиганами. Он быстрее вольется в коллектив, и, как правило, хулиганы отличные футболисты. Поэтому совет всем родителям, если ваш ребенок гиперактивный, не беда, возможно, в нем сидит будущий футболист.
— Главная ваша задача на сегодня?
— Когда был ребенком, мечтал попасть в профессиональный футбол, и так или иначе соприкасался с ним, прошел через многое. Сегодня хочется дать детям такую возможность и такие условия в футболе, которых не имел я. На самом деле, есть футболисты, которые считаются профессиональными звездами, многие восхищаются их победами, а примерно 50% их не любят и видят только их поражения. Я хочу научить детей быть в первую очередь настоящими людьми, пусть они подражают кому-то, восхищаются, но никогда не забывают, кто они есть на самом деле и не теряют себя.