Акватория среди асфальта: семейный бизнес уссурийской четы

Молодая семья предпринимателей, решив, что в сухопутном Уссурийске не хватает природных бассейнов, создает искусственные водоемы
Бассейн. Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

Коммерческий руководитель компании "Акватория ДВ" Надежда Барон из Уссурийска никогда не задумывалась о создании семейного бизнеса, но тут в дело вмешалась любовь и желание помочь мужу Алексею Чумадину, который первым окунулся в свободные воды предпринимательства. Сегодня успешная компания, занимающаяся продажей и установкой оборудования для бассейнов и аквапарков в сухопутном Уссурийске, заняла прочную позицию в городском округе и Приморском крае. Как удалось создать постоянно развивающийся бизнес в столь нетипичной для округа нише, Надежда Петровна рассказала корр. ИА UssurMedia.

Надежда Барон, директор компании "Акватория ДВ"

Надежда Барон, директор компании "Акватория ДВ". Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

— Как родилась идея заняться бассейнами в Уссурийске?

— Мы не сразу с мужем определили для себя это направление развития компании. Все началось через некоторое время после свадьбы. Супруг работал электриком, затем возглавил отдел в компании и понял, что в своем развитии на этом предприятии достиг предела. Когда муж рассказал мне, что собирается зарабатывать самостоятельно, стало тревожно, ведь на руках был маленький ребенок. Но и отговаривать не стала, возможно, помешала бы найти свое дело. При этом супруг стал заниматься отоплением, водоснабжением в домах малоэтажного строительства, коттеджах. Собрал вокруг себя единомышленников и буквально сутками пропадал на работе. Даже если приходил пораньше, бросался к компьютеру, чтобы найти необходимых поставщиков оборудования, оформить договора. Я видела, как он уставал, и не могла безучастно наблюдать за этим. Стала помогать мужу. К тому же у меня был опыт ведения переговоров, заключения договоров, я ранее работала менеджером по продажам.

— То есть сразу произошло разделение обязанностей между вами?

— Да, так сложилось, что Алексей занялся производственными процессами, я – документацией, коммерцией, при этом наш функционал не пересекается, и мы не мешаем друг другу.

— Получается, бизнес, связанный с бассейнами, вырос на основе монтажа котельного оборудования?

— При этом все получилось случайно, но сейчас кажется, что вполне логично. На строительстве дома после установки котельной заказчик попросил построить бассейн. Мы впоследствии решили, что это предложение стало ответом на наше отношение к делу, ответственность и честность. Почему бы не попробовать?

— Этот смелый шаг и определил направление движения?

— Можно и так сказать. Переход к созданию искусственных водоемов проходил постепенно. Возможно, к этому времени сложились и благоприятные экономические условия, если раньше бассейн считался предметом роскоши, то сегодня все больше людей, владельцев частных домов, обращаются к нам с просьбой установить или купить бассейн.

1 / 2

— Первые клиенты появились в Уссурийске?

— Заказчики из села Покровка были первыми. Получилось, что сразу несколько человек выразили желание построить бассейн. Мы сотрудничаем с ними уже на протяжении 8 лет , потому как не только установили объекты, но и занимаемся сервисным обслуживанием. Затем вместе со строительной компанией нас пригласили монтировать отопление в доме, расположенном во Владивостоке, и одновременно стали устанавливать там бассейн. Так компания "Акватория ДВ" перешагнула границы Уссурийского городского округа, теперь у нас порядка 50 водных объектов на договорной основе обслуживаются в различных уголках Приморья, основная часть из них это построенные либо установленные и запущенные нами бассейны. Но этот комплекс услуг мы освоили не сразу.

— Как долго к этому шли?

Когда у нас получился первый объект, обратились в компанию из Санкт-Петербурга, у них есть представительства в крупных городах России. Она занимается поставкой немецкого оборудования. Стали у них учиться, они помогли нам разобраться фирмах— поставщиках, в качестве оборудования и различных нюансах в индустрии бассейнов. Когда дело стало развиваться, возникла потребность в складском помещении, затем и в открытии магазина, потому что нередко сталкивались с "мифами" о строительстве и обустройстве бассейнов. Всегда легче убедить покупателя, показав ему товар лицом.

-Торговля все-таки иная сфера, снова пришлось разбираться самим?

— Если хочешь, научиться можно всему. Разбирались и в этом, взяли помощников, консультировались со специалистами в этой отрасли.

— Кстати, о сотрудниках, вы придерживаетесь принципов семейного предприятия, на работу брали только родственников?

— Мы предпочли разделить родственные отношения и бизнес. Принимаем на работу сотрудников по профессиональным качествам.

Строительство объекта

Строительство объекта. Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

Строительство объекта

Строительство объекта. Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

Строительство объекта

Строительство объекта. Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

— К тому же специфика, наверное, сказывается?

— Да, тех, кто занимается бассейнами, не так много. Круг компаний, которые работают в этой сфере, я имею ввиду, даже российский уровень, узок. Нет и образовательных учреждений, которые обучают этому делу. Опыт приобретаем на международных выставках, практических мастер-классах, которые проходят в западной части России. Один из последних практических семинаров был посвящен пайке пленки, которая закрывает чашу бассейна встык-встык, где мастер-класс проводил немецкий практик. Пока мы единственные используем этот метод. Постоянно проходим обучение в Центре стандартизации по уходу за водой, регулярно следим за новинками производителей бассейнов.

Оборудование и химические реагенты, которое мы поставляем, тоже производят европейские страны. Это Германия, Англия, Швеция. К сожалению, в этом случае зависим от курса евро, который крайне нестабилен.

— Почему тогда не предпочтете китайского производителя, ведь он гораздо ближе?

— Пока для нас он не столь открыт, как те производители, с которыми уже установили прочные связи. Вопреки расхожему представлению, бассейн это не только чаша, к нему еще прилагается оборудование для фильтрации и станции дозации химии, на каждый такой объект необходим технический паспорт и другая документация. Подготовкой таких документов в Поднебесной занимаются только крупные концерны, а те в свою очередь поставляют оборудование в центральную часть России. В итоге получается, как в сказке, "обернувшись, сделав круг" оборудование все равно придется везти через всю страну.

Мы лично знакомы и сотрудничаем со шведской фирмой. Всегда в курсе, какое оборудование будет снято с производства. Дорожим отношениями с поставщиками, в любой момент может потребоваться техническая поддержка. К примеру, когда мы устанавливаем станцию дозации на химические реагенты, завод-производитель берет у нас данные о точном месте ее нахождения, вносит адрес в свою базу. Даже если мы перестанем заниматься обслуживанием бассейна, заказчик сможет обратиться к производителю.

— Однако помимо установки и продажи искусственных водоемов теперь занимаетесь и обслуживанием?

— Расширить спектр слуг нас опять же подтолкнули наши заказчики. Однажды они обратились к нам с вопросом, где найти компанию, которая сможет содержать бассейн в порядке, очищать воду. Мы согласились попробовать. Затем прошли обучение в Санкт-Петербурге, теперь ежегодно знакомимся с новыми химическими реагентами, занялись их поставкой и продажей. Отмечу, что у нас различные поставщики, но приморцы отдали предпочтение французской фирме.

Начал расти и круг желающих, которые стали обращаться в компанию с аналогичными просьбами. Мы учли пожелания и взялись за сервисное обслуживание бассейнов.

Строительство объекта

Строительство объекта. Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

— Сколько человек сегодня у вас работает в компании?

— 15 сотрудников теперь вместе с нами развивает это направление. Сейчас строим объект в Владивостоке, работаем в поселке Ольга, на базе отдыха. Там бассейн в 700 кв. метров по зеркалу воды. Мы благодарны, что клиенты рассказывают о нас друг другу, советуют детям, знакомым, родственникам.

Вспоминаю, как на заре становления компании мы очень хотели построить искусственные водоемы на базе отдыха , но тогда не удалось. А сейчас к нам поступило предложение от них. Для нас очень ценно, что наше репутация идет впереди нас.

— Действительно ли сегодня химическая промышленность настолько далеко шагнула, что можно обойтись без хлорирования бассейна?

— Согласно всем ГОСТам и СНИПам, хлорирование пока единственный метод, обеззараживающей воду, все остальные способы от ультрафиолета до озонирования – вспомогательные. Как утверждают сторонники озонирования: используя этот метод, можно отказаться от хлора, я согласна с этим утверждением только в том случае, если бассейном кроме семьи больше никто не пользуется. Если речь идет об общественном водоеме, то хлор необходим. Это мировая практика. К тому же, химическая отрасль постоянно работает в этом направлении. Сейчас он уже не такой "опасный", как раньше,

— В чем заключается распространенная ошибка покупателей при покупке бассейна?

— Нюансов много. Многие мечтают о большом и глубоком бассейне, что не всегда практично. В первую очередь мы советуем отталкиваться от собственных финансовых возможностей, ведь приобрести бассейн, это только полдела. Уход необходим любому водоему. Через некоторое время вода начинает "цвести" или зеленеть, и приходится постоянно ее менять. При большом объеме бассейна это накладно. Мы продлеваем "жизнь" чистому водоему, используя реагенты.

— Какой бассейн лучше выбрать, ведь скоро наступит знойный период, а купаться в городском округе негде?

— Большинство начинает с каркасных и надувных — они по цене демократичнее. Однако долговечнее построенные бассейны .В основе железобетонная чаша отделанная ПВХ пленкой. Кстати, так эволюционировали многие наши заказчики, постепенно переходили от каркасных к стационарным. У нас появились сборные морозоустойчивые конструкции бассейнов, которые на зиму можно не разбирать.

Сборный бассейн

Сборный бассейн. Фото: предоставлено компанией "Акватория ДВ"

— Кто сегодня определяет стратегию развития вашей компании?

— Глава и супруг Алексей Чумадин, как только возвращается после очередной выставки, так буквально "засыпает" идеями, хочет немедленно воплотить их в жизнь. Я иногда даже останавливаю его, предлагаю все тщательно просчитать, но всегда поддерживаю.

— Надеетесь ли вы, что ваше дело продолжат дети?

— Сейчас об этом сложно говорит, но отцовский пример всегда перед глазами. Мы хотим, чтобы они нашли свое дело в жизни, а если оно совпадет с нашим, мы будем рады.

— Накануне нашей встречи вы рассказали о том, что решили вступить в местное отделение "ОПОРЫ РОССИИ". Чем вы при этом руководствовались?

— Не хотелось бы говорить высокопарных слов, но я очень хочу жить в правовом государстве. Я думаю и очень надеюсь, что мы — представители малого и среднего бизнеса — сможем через эту организацию донести свои проблемы и предложения до правительства. Может появиться единая площадка, где после обсуждения или обращений обнаружатся общие проблемы. Я думаю, что должен выстроиться диалог через "ОПОРУ РОССИИ", между властью и предпринимателями.

К тому же подобная площадка может стать местом обмена опытом. Там встречаются, обмениваются знаниями, контактами, даже на курсе "Школа предпринимателя" я почерпнула полезные навыки. Мне интересен опыт, который пропустил через себя такой же предприниматель, как и я. На встрече во Владивостоке один из предпринимателей рассказал, как ему удалось стать конкурентоспособным, разметив свое предприятие на территории одной исправительной колонии.

Познакомились и с молодыми бизнесменами. Если эти люди будут участвовать в строительстве будущего, то, считаю, они смогут повлиять и на экономическую ситуацию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia