Мы открыты для всех!

Бизнес. 25 апреля, 17:00
Денис Корень. Фото: предоставил Денис Корень
Секреты бизнеса

Бизнес цвета хаки: как из одного магазина в Уссурийске вырасти в Дальневосточную сеть

Владелец сети магазинов «Миротворец» Денис Корень о развитии себя и своего дела

25 апреля, UssurMedia. Молодой предприниматель из Уссурийска Денис Корень за два года смог пройти путь, который обычно у многих начинающих бизнесменов растягивается на десятилетие: он стал владельцем сети магазинов "Миротворец". Три магазина в Приморском крае и один в Хабаровске. С чего начинался его деловой путь, где стоит ожидать результатов и надеяться на помощь государства, и стоит ли брать в команду друзей, об этом Денис Корень рассказал корр. ИА UssurMedia.

— Денис Андреевич, расскажите, как начинался ваш путь предпринимателя?

— Прежде чем прийти к открытию собственного дела, я успел поработать в разных отраслях. С каждым годом уровень моей квалификации повышался, но вместе с тем росли и мои потребности как финансовые, так и эмоционально-интеллектуальные. Еще будучи учеником начальной школы, во время каникул работал на стройке торгового центра, тогда моя деятельность сводилась к тому, чтобы собирать шурупы, которые строители роняли с высоты.

Одно время я занимался производством корпусной мебели, и тогда мне казалось, что это очень выгодное направление, я горел желанием развиваться в производстве мебели.

Свой первый бизнес я открыл в 20 лет, через год я его закрыл.

Купил самый дешевый инструмент и стал набираться опыта в бригаде отделочников. Затем, объединив усилия с другим начинающим отделочником, мы создали свою небольшую бригаду.

— Почему же сменили сферу услуг на торговлю?

— Попробовав себя в разных сферах, я пришел к пониманию того, что наиболее рентабельным видом деятельности является торговля. Но так как я не имел возможности привлечь значительный капитал, я продолжал работать в сфере услуг. Доход, появлявшийся от работы отделочником, я стал вкладывать в торговлю.

— Почему именно военное обмундирование?

— Я был потребителем данного продукта, имел представление о том, какой товар востребован на рынке. Сам не один год носил мундир, во время службы на Северном Кавказе я научился различать реально необходимые в полевых условиях вещи. Говоря по-простому, я выбрал то направление, которое интересно мне самому. Я и сейчас с удовольствием изучаю новую продукцию, мне приятно общаться с нашими клиентами и узнавать, чего им не хватает на рынке.

Денис Корень

Денис Корень. Фото: предоставил Денис Корень

— Столкнулись ли вы с конкуренцией?

— Конечно, в нашем регионе достаточно фирм, продающих товар, который мы представляем. Но я видел масштабы для развития и сумел вклиниться в рынок, заняв свободную нишу.

— Каких объемов вы достигли на данный момент?

— Начав с продаж по объявлениям в Интернете, вскоре мы открыли первую торговую точку. Это было два года назад. Сейчас у нас дальневосточная сеть магазинов: три магазина в Приморском крае и недавно открывшийся магазин в Хабаровске. Кроме того, мы обзавелись собственным современным сайтом, что должно серьезно помочь нам в продажах. С моим партнером мы постоянно изучаем рынок и ищем пути для развития. Розничная торговля — это хороший опыт для нас.

Денис Корень

Денис Корень. Фото: предоставил Денис Корень

— Вам кто-то помогает в ведении дел, или вы стремитесь делать все самостоятельно?

— У нас отличная команда, в которой каждый занимается своим делом. Я являюсь лицом нашей команды, но всех результатов мы достигаем вместе. В момент открытия первого магазина сложилась определенная структура распределения обязанностей, по мере нашего роста данная структура также расширяется и пополняется новыми людьми. Вся наша команда – единая семья.

— А как же утверждение о том, что деньги и дружба несовместимы? Не касалось это вашей команды? Даже в самом крепком коллективе могут возникать разногласия на почве финансов.

— Я сразу стараюсь разграничивать личные взаимоотношения и работу. Действительно, если дружба и работа начинают пересекаться, то это беда. В итоге из-за одного участника может развалиться вся команда. В моей практике был подобный случай, который преподнес мне урок на всю жизнь.

— Имея собственный опыт, как вы считаете, правда ли что размер налогов не позволяет развиваться мелкому бизнесу? Ощущали ли вы как предприниматель помощь от государства.

— Скажу так, когда мы просчитывались и начинали заниматься убыточной деятельностью, то любые издержки для нас были убийственны. Если же ты успешен и не допускаешь серьезных ошибок, то легко справляешься с уплатой налогов.

Касательно помощи предпринимателям от государства я могу рассуждать только о том, с чем сталкивался сам или что рассказывали знакомые предприниматели. В определенный момент нашего развития мы столкнулись с необходимостью связи с японским бизнесом, но не смогли самостоятельно решить этот вопрос. Помощь нам оказала администрация УГО, связавшая нас с отделом экспорта, где нам помогли провести маркетинговое исследование и дали весьма ценные советы.

Знаю, что администрация города всегда готова оказать помощь начинающим бизнесменам. Лично знаком с людьми, которым администрация помогала взять кредит на развитие бизнеса. Кроме того, наслышан о деятельности общественной организации "Опора России", оказывающей юридическую помощь предпринимателям.

— Дайте совет тем, кто хочет открыть свое дело.

— Предприниматель должен заниматься деятельностью, которая приносит ему удовольствие. Это одна из главных составляющих. Если ты открываешь мясной ресторан, а сам являешься вегетарианцем, то процент вероятности, что бизнес будет успешным, уменьшается. Во-первых, ты сам не знаешь, какой продукт необходим, так как ты не являешься его потребителем. Во-вторых, твоя команда сразу почувствует твое отношение к объекту вашей деятельности, что отразится на общем настрое работников.

Денис Корень

Денис Корень. Фото: предоставил Денис Корень

— Нужно ли иметь специальное образование, чтобы стать успешным предпринимателем как вы?

— Я не считаю, что я уже успешный предприниматель. Успех — это всегда субъективная оценка. Вопрос образования для каждого индивидуален.

Например, я до сих пор учусь. Знаний от одного высшего образования мне не хватает. Сейчас я получаю образование в Москве, недавно проходил шестимесячные курсы MBA. Постоянно ищу возможность развиваться и совершенствоваться.

Некоторые предприниматели ограничиваются самообразованием и достигают высоких результатов. Кому-то для достижения результата достаточно иметь практические навыки в своей сфере.

Денис Корень

Денис Корень. Фото: предоставил Денис Корень

— В чем, по-вашему, главный секрет успеха в бизнесе?

— Успех для каждого свой. Для меня главное найти себя, почувствовать свое призвание. Когда находишь свой путь, то обретаешь новые силы, которые не позволяют даже думать о том, чтобы оставить свою деятельность и отдыхать.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia