Мы открыты для всех!

Питомник «золотых» деревьев из Уссурийска оказался в списке резидентов Свободного порта

Руководство питомника «Золотой Ильм» о статусе резидента Свободного порта Владивосток и планах на ближайшее будущее
Золотой ильм. Фото: Предоставлено питомником "Золотой Ильм"

Питомник по выращиванию декоративных растений с красивым названием "Золотой Ильм", расположенный в окрестностях Уссурийска, приобрел статус резидента Свободного порта Владивосток. О преимуществах, предоставляемых статусом резидента, сложностях его приобретения, а также планах развития директор и владелец питомника Сердюк Евгения и Ван Айминь рассказали корр. ИА UssurMedia.

– Евгения и Айминь, расскажите, кому принадлежала идея открытия питомника, и, что стоит за его названием?

– Предложение заняться выращиванием декоративных растений поступило почти три года назад. Подобных питомников в регионе не так уж и много. Возможно, потому что этот бизнес очень трудоемкий. Прежде, чем продать готовое к высадке растение приходится посвятить ему много сил и времени. Посадить, вырастить, привить – на все это может уходить до четырёх лет. Чтобы чего-то достичь в выбранном нами направлении, нужно посвятить этому все имеющееся время.

Ван Айминь

Ван Айминь. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Название "Золотой Ильм" связано с тем, что основное растение, которое мы выращиваем, это представитель семейства Вязовых – Ильм. Благодаря применению специальных технологий мы выращиваем Ильмы с листьями ярко-желтого цвета. Это очень податливое дерево, ему легко можно придать желаемую форму.

– Как вы оцениваете спрос на вашу продукцию?

– Пока я не могу сказать, что мы имеем много предложений по реализации, кроме того, сказывается специализация на декоративных растениях. Нашей основной целью является озеленение города в целом, недавно мы безвозмездно передали для высадки в городском парке и скверах Уссурийска саженцы сирени, Виргинской черемухи, декоративных яблони и сливы, Трехлопастного миндаля и конечно Золотого ильма.

В питомнике выращивают лиственные и хвойные деревья

В питомнике выращивают лиственные и хвойные деревья. Фото: предоставлено руководством питомника "Золотой ильм"

Всего около восьми десятков саженцев. Но и про коммерческую составляющую мы не забываем. Часто купленные у нас саженцы перепродаются на сельскохозяйственных ярмарках предприимчивыми уссурийцами.

– Стать резидентом Свободного порта Владивосток, насколько это сложно?

– По нашему опыту могу сказать, что вхождение в список резидентов Свободного порта доступно для любого предпринимателя, имеющего на это желание. Каких-либо серьезных трудностей на пути к получению статуса резидента Свободного порта Владивосток мы не встретили. Конечно, для приобретения данного статуса необходимо иметь серьезные намерения.

Поля, где выращивают деревья

Поля, где выращивают деревья. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Так, чтобы не идти в резиденты, как говорится, с пустыми руками мы заранее арендовали 10 гектаров земли.

Кроме того, существуют организации, оказывающие консультации и юридическую помощь по получению статуса резидента. Порой цены на их услуги вызывают вопросы, а сами организации не могут предоставить хоть каких-нибудь гарантий. Но та помощь, которую оказала нам одна из специализирующихся на вопросах резиденства в Свободном порту фирм, оказалась крайне полезной.

В теплице

В теплице. Фото: предоставлено руководством питомника "Золотой ильм"

Статус резидента дает определенные преференции, одно из основных преимуществ — это специальная система налогообложения, кроме того, мы, конечно, ощущаем значительную поддержку со стороны администрации города.

Помимо озеленения городских территорий, какие цели вы намечаете в своей деятельности?

– Для нас весьма важно создавать новые рабочие места в сельской местности. Местные жители интересуются трудоустройством в нашем питомнике, однако из-за сезонного характера деятельности мы не можем предложить постоянной работы всем желающим.

В питомнике выращивают лиственные и хвойные деревья

В питомнике выращивают лиственные и хвойные деревья. Фото: предоставлено руководством питомника "Золотой ильм"

Став в недавнем прошлом членами всероссийской Ассоциации производителей посадочного материала, мы ежегодно посещаем проводимые этой организацией конференции. Тот уровень питомников, который мы видим на западе страны, та красота которую там можно увидеть — это наш ориентир в плане развития. Также мы задумываемся об аренде прилегающих территорий для расширения питомника.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia