Винтовая шхуна "Алеут"
Фото: Фото с сайта http://www.retroflot.com/dobrovoljnyj_flot/vintovaya_shhuna_aleut.html

Кто и зачем сжег село Никольское 150 лет назад: малоизвестная история Уссурийска (часть 4)

Где сейчас бы находились центральные улицы, да и вообще, возвели бы город вновь, знают краеведы

Общество

4.05.2018

Уссурийск – что это? Примерно, так могли бы говорить современные жители Приморья. 150 лет назад молодое село Никольское (будущий Уссурийск) было сожжено бандитами-хунхузами. Несколько позже события назвали "манзовской войной", почти забытой сегодня. Александр Мезенцев, председатель Уссурийского местного отделения Русского географического общества, рассказал ИА UssurMedia подробности тех трагических дней, собранные по краеведческим материалам. Продолжение истории.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4. Никольское пострадало не первым

Весной 1868 года события стали активно разворачиваться в 120 км от будущего Уссурийска. Но все началось чуть раньше.

Ф.Ф. Буссе так описал эти события:

В 1867 году каботажная шхуна купца Семенова уведомила А.А. Этолина, командира военной шхуны "Алеут", что на острове Аскольде китайцы промывают золото. Этолин немедля отправился на место и разъяснил китайцам через переводчика, что самовольная промывка золота строго воспрещена, и потому он требует, чтобы они удалились с острова в течение двух суток. Взяв во Владивостоке команду в 25 человек линейного батальона и одно горное орудие с прислугой, под командой поручика артиллерии Каблукова, он вернулся на остров в назначенный срок и, застав там золотопромышленников, не исполнивших требования, объявил, что промытое золото будет конфисковано и китайцы удалены с острова отрядом. Все это было исполнено в течение недели. В видах контроля за островом Аскольдом на зимнее время, когда шхуна "Алеут" не могла выходить из замерзшего порта Владивостока, был немедленно поставлен военный пост в бухте Стрелок и снабжен шлюпкой для посещения острова. В одну из темных ночей шлюпка была уничтожена неизвестно кем, и цель не была достигнута. Весной при первой возможности шхуна "Алеут" посетила остров Аскольд. Предположив арестовать виновных для предания суду, Этолин во главе десанта на трех шлюпках высадился на остров.

М.П. Тихменев.

М.П. Тихменев.. Фото: Фото из фондов МБУК "Уссурийский музей"

Н.М. Тихменеву более века назад удалось собрать информацию об этом:

Войдя в бухту около 6.00 часов утра 19-го апреля, командир шхуны лейтенант Этолин увидел на берегу три лачужки и приблизительно от 150 до 200 человек, имевших в руках орудия золотого промысла. Этолин отправился на трех шлюпках на берег с вооруженной командой. В числе встретивших был известный Этолину хозяин золотопромышленной партии, которого уже изгоняли с острова. Китаец, заметив, что Этолин узнал его, бросился бежать, но так как он не мог пройти иначе, как по тому месту, где стоял Этолин, то столкнул лейтенанта в яму.

Падая, Этолин схватил манзу за рукав и стащил с собой в яму; подоспевшие два матроса схватили китайца уже в яме. Когда китаец был схвачен, раздался выстрел, и матрос упал. Моментально со всех сторон бросились манзы с топорами и камнями, причем стрелками поддерживался частый огонь. Нападение было неожиданным, в прошлом году два раза разгоняли большее число с меньшим количеством людей. Нападение было не случайностью, а следствием решения сопротивляться русским.

Машина для промывки золота на острове Аскольд

Машина для промывки золота на острове Аскольд. Фото: Фото В.В. Ланина, 1875 г. Источник: https://andcvet.narod.ru/sib1/01/01/sam.html

После этого Этолин решил не допустить хунхузов с острова на материк и приступил к уничтожению манзовских лодок на материковом берегу.

Начальник Суйфунского округа и Новгородского поста подполковник Дьяченко решил блокировать Аскольд, распорядился о приготовлении в Раздольном двух шлюпок с 25 солдатами и с 40 ружьями. Они спустились по Суйфуну во Владивосток и пошли на Аскольд для помощи "Алеуту". В Раздольном осталось 30 человек, так как остальные были на весенних работах, дорожных и иных, и представляли невооруженные рабочие команды. Кроме того, в Раздольном не было патронов.

Всего с 19-го по 27-е апреля за время крейсерства "Алеута" и гребных судов истреблено до 100 манзовских лодок, отчасти с манзами, пытавшимися пробраться на материк.

Однако манзы переправились с острова на плотах, пользуясь туманами и тихими ветрами в ночь с 28-го на 29-е апреля. Пойманный манза сообщил, что на острове находилось более тысячи человек. Блокада Аскольда и разъединение манзовских сил не удалась.

Владивосток

Владивосток. Фото: Фото В.В. Ланина, 1875 г. Источник: https://andcvet.narod.ru/sib1/01/01/sam.html

К этому времени на материковой части уже начали разворачиваться события у современного поселка Дунай. Нападение на пост "Стрелок" произошло в ночь с 25-го на 26-е апреля. В 4.00 часа утра, под покровом тумана, толпы манз (до тысячи человек) приблизились к посту со стороны деревни Хоювай и лишь в нескольких шагах были замечены часовым. Часовой сделал выстрел и бросился бежать вниз к посту, но по дороге был убит. Манзы, имея впереди себя цепи стрелков и людей с пучками соломы, бросились за часовым; одни окружили землянки, дом начальника поста, а другие бросились к казарме, в которую успели собраться люди (26 человек) со всеми наличными 10 ружьями. Здесь солдаты отстреливались, но когда манзы зажгли все строения, то солдаты убежали под прикрытием тумана и дыма. Они разбились на две части: одна пришла на берег залива Стрелок, другая, преследуемая манзами, бросилась к Уссурийскому заливу и скрылась. Одну из групп чуть позже подобрала шхуна "Алеут". Фельдшер, спавший во время нападения, проснулся, стал одеваться и затем бросился к казарме; промедление стоило ему жизни: он был пойман бандитами и зверски убит.

Весь край был поставлен немедленно на военное положение, вызваны подкрепления из Николаевска, Хабаровки и уссурийского казачьего батальона и организованы летучие отряды. Главное распоряжение всеми военными действиями было поручено начальнику штаба Приморской области полковнику М.П. Тихменеву (через 12 лет он станет военным губернатором Приморской области). Появление русского штыка в таких трущобах, которые считались манзами совершенно неприступными для движения отрядов, и строгое исполнение военной экзекуции над хунхузами, взятыми с оружием в руках, навели панический страх на всех манз.

Ушедшие с Аскольда манзы, соединившись с цимухинскими (шкотовскими), разграбили и сожгли деревню Шкотово, вырезав при этом две крестьянские семьи, не успевших спастись с остальными шестью семьями, вышедшими из деревни за несколько часов до появления там разбойников. О движении банды к Шкотово жители были предупреждены одним из манз, кузнецом, жившим в русской деревне. За это он был убит своими соотечественниками.

Отряд, высланный из Владивостока под командой штабс-капитана Буяковича, прибыл в Шкотово 5-го мая и нашел еще тлеющие русские дома и застал остатки разбойников. При приближении отряда они бежали в лес, стреляя в русских. Несколько манз было убито. Найденные склады продовольствия за невозможностью вывоза уничтожены. Также поступили и с жилищами манз, приставших к разбойникам. Пожар большинства фанз сопровождался взрывами, что указывало на присутствие значительного количества пороха. В нескольких фанзах были найдены вещи, захваченные в посту Стрелок. 11-го мая отряд вернулся во Владивосток.

Сжегши Шкотово, хунхузы двинулись к верховьям реки Лефу (Илистая). Отсюда одна колонна их направилась по реке Чагоу (Комаровке) к деревне Никольской, а другая, желая пробраться по реке Лефу на реку Сунгачу, осталась на время в горах, выставив от себя передовой разведочный отряд на Лефинскую дорогу. Этот последний был разбит и истреблен командой унтер-офицера Раскотова из 20 человек, шедшей в Раздольный.

По окончании манзовской войны командир шхуны "Алеут" лейтенант А.А. Этолин за свои действия был награжден золотым оружием, орденом Святого Владимира IV степени и произведен в очередное звание.

Продолжение следует.