Мы открыты для всех!

Экс-депутат Думы УГО: я всегда был максимально честным со своими избирателями

Марат Туманов открыто рассказал о том, что привело к сложению полномочий, и почему он не планирует прекращать общественную деятельность
Марат Туманов. Фото: Фото из личного архива М. Туманова

В марте 2018 года Уссурийск облетела новость о досрочном прекращении деятельности трех депутатов Думы УГО из-за нарушения антикоррупционного закона. В их числе оказался и молодой народный избранник Марат Туманов, которого подвели незакрытые банковские карты студенческих лет. В беседе с корр. ИА UssurMedia экс-депутат рассказал об успешных проектах в Думе, о желании продолжать общественную деятельность и о честных взаимоотношениях с избирателями.

Марат Байгабылович, насколько известно, причиной отстранения от должности стали пустые банковские карты, а не миллионные доходы. Получается, что нелепое упущение стоило Вам депутатского кресла?

–Когда я учился в университете, а это было больше 10 лет назад, у меня были банковские карты, на которые поступала стипендия, а в последующем заработная плата. На этих счетах сейчас нулевой баланс, на некоторых – минусовый, но они не были мной своевременно закрыты, что и заинтересовало прокурату. Еще один нюанс связан со сменой места работы. При переходе с одной организации в другую бухгалтерия не указала в справке о доходах зарплату за несколько месяцев – 125 тысяч рублей.

1 / 2

Как только мне сообщили, что были обнаружены ошибки в декларации, я все данные предоставил, но было поздно. Как видите, никаких многомиллионных доходов здесь и близко нет. Сложившаяся ситуация – это нелепое стечение обстоятельств, но это послужило мне уроком.

– Оглядываясь назад, как Вы оцениваете свою работу, проделанную за 2,5 года в Думе УГО?

– Об эффективности работы депутата нужно судить только по его делам. Как мне кажется, я работал плодотворно. Удалось воплотить в жизнь мою инициативу, согласно которой посещать городской стадион несовершеннолетние могут бесплатно (ранее стоимость посещения стадиона составляла 50 рублей — прим. редакции). В этом помогли коллеги-депутаты и представители администрации УГО. Также в связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций в школах страны я выступил с предложением усилить охрану образовательных учреждений и привлечь для этого профессионалов. Этот вопрос сейчас в работе муниципалитета.

Одна из наград Марата Туманова

Одна из наград Марата Туманова. Фото: Фото из личного архива М. Туманова

Также я выдвинул предложение назвать одну из улиц города в честь погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова – бывшего командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армией. Надеюсь, что эта идея когда-нибудь станет реальностью.

– Несмотря на сложившуюся ситуацию, Вы будете дальше вести общественную деятельность?

– Да, обязательно продолжу заниматься общественной деятельностью. Летом, во время тайфуна, мы с группой волонтеров под руководством Александры Артеменко организовали сбор вещей и продуктов для жителей Приморья.

Во время тайфуна Марат Туманов вместе с волонтерами помогал собирать и доставлять гуманитарную помощь

Во время тайфуна Марат Туманов вместе с волонтерами помогал собирать и доставлять гуманитарную помощь. Фото: Фото из личного архива М. Туманова

Мы не ожидали, что работа получится настолько масштабной: пять пятитонных машин развозили гуманитарную помощь по затопленным территориям. И дело не в статусе депутата, а в желании помочь. Поэтому я намерен продолжать в том же духе и помогать всем по мере своих возможностей.

– Не планируете ли Вы через какое-то время вернуться в ряды депутатов?

– Скажу честно, я не был расстроен своим отстранением от должности до тех пор, пока не начал встречать людей, которые искренне сожалели о моем уходе. Поэтому я и согласился на интервью – хочу до конца оставаться честным со своими избирателями.

Марат Туманов на хоккейном турнире

Марат Туманов на хоккейном турнире. Фото: Фото из личного архива М. Туманова

Сейчас я понимаю, что те ресурсы, которые у меня есть, и так позволят мне вести общественную работу. Я не собираюсь сбавлять темп. А вообще очень хочу, чтобы в политику шли молодые, энергичные и инициативные люди, которые направят свои старания на благо Уссурийска и его жителей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia