Известный парапутешественник-экстремал и изобретатель из Уссурийска, который сейчас живет в Таганроге, в этом году смог повторно пройти квалификационный отбор в голосовании национальной премии "Хрустальный компас". Игорь Скикевич изобрел инвалидную коляску, на которой может плавать под водой даже инвалид без обеих ног, сообщает ИА UssurMedia.
Уникальная подводная инвалидная коляска "Барракуда", успевшая поразить людей во многих странах, появилась в 2016 году, а за прошедшее время стала еще удобнее и надежнее. По словам автора, ее можно использовать в терапевтическом дайвинге, подводной рыбалке, археологии, фото— и видеосъемке, экскурсионных прогулках по местам затонувших кораблей.
— Первыми, кто оценил удобство моего изобретения, стали археологи-подводники. Они мне сказали, что коляска как раз то, что им необходимо. Ведь, спускаясь на дно, им нужно взять с собой тяжелое оборудование, а также видеокамеру, свет. Коляска позволяет удобно перемещаться в воде, у археологов свободны руки для работы, — рассказал изобретатель.
На сборку всей конструкции уходит всего пять минут. Каждое крыло выдерживает нагрузку более 100 кг. А в случае непредвиденных обстоятельств коляска вместе с пилотом-дайвером всплывает даже при выключенных движителях.
Важно, что подводной коляской может управлять человек, парализованный в нижних конечностях или лишенный ног. Всего за несколько занятий человек учится управлять аппаратом, который легко можно подстроить под любой вес. Изобретение вызвало большой интерес у девушек-инвалидов, занимающихся танцами — под водой можно создать удивительные хореографические постановки.
Свой первый "Хрустальный компас" Игорь Скикевич получил в мае 2016 года за грандиозное путешествие через всю страну — от Крыма до Курильских островов. Тогда он поразил скептиков, проехав автостопом на инвалидной коляске более 20 тысяч км за 168 дней.
Вторую премию Игорь Скикевич планирует потратить на то, чтобы его коляску запустили в производство. Для этого нужно набрать максимальное количество голосов на сайте премии "Хрустальный компас". Игорь Скикевич в одиночку сражается с сильными соперниками, но ему не привыкать держать удар. Когда десять лет назад Игорь из-за врачебной ошибки потерял возможность ходить, то не отчаялся, а принялся покорять горные вершины и путешествовать автостопом по всей стране, не боясь трудностей и испытаний.
— Для меня "Хрустальный компас" — это своего рода географический Оскар. В случае победы я стану единственным двукратным обладателем "Хрустального компаса", что прежде не удавалось никому в России, — добавил изобретатель.
Поддержать парапутешественника и проголосовать за него можно здесь.