Мы открыты для всех!

Камертон души российского военнослужащего: свой оркестр появился у Уссурийского СВУ

Построение, подъем флага и прохождение строя в училище будет под духовые инструменты
Оркестр УссСВУ. Фото: Семен Никифоров, УссСВУ

С января 2018 года в Уссурийском суворовском военном училище появился свой профессиональный духовой оркестр. Теперь УссСВУ единственное среди суворовских училищ, не считая музыкального Московского, кто может похвастать своим духовым оркестром, сообщили ИА UssurMedia юнкорры УссСВУ Максим Жмыхов и Максим Линский.

На традиционном концерте, посвященном Дню защитника Отечества, суворовцев, офицеров, преподавателей и гостей УссСВУ ждал сюрприз – выступление духового оркестра и не приглашенного, а своего. А уже через две недели состоялся второй концерт, посвященный Международному женскому дню.

История создания военных оркестров в России — это история самой армии и флота. Не было ни одного известного события в истории русского воинства, которое обходилось бы без них. Победы и поражения, парады и траурные церемонии — все это проходило под медь и барабаны. Военная музыка существовала на Руси с глубокой древности. Во все времена музыка была неотъемлемой принадлежностью русского воинства.

С 2018 года в училище появился свой профессиональный оркестр.

Точнее, он был и раньше, но в 2010 году его расформировали. А с этого года в училище вновь зазвучала духовая музыка. Кстати, Уссурийское суворовское военное училище – единственное из подобных учебных заведений, не считая Московского музыкального, кто может похвастать своим профессиональным духовым оркестром. В этом большая заслуга начальника УссВУ полковника Анатолия Рэцоя.

По штатному расписанию в нашем военном оркестре 17 музыкантов, пока играет 12 человек. Но вскоре коллектив будет укомплектован. Руководит оркестром военный дирижер, капитан Павел Владимирович Авдющенко.

Оркестр

Оркестр. Фото: Семен Никифоров, УссСВУ

Справка: Павел Авдющенко окончил музыкальное училище города Хабаровска, руководил оркестром ансамбля песни и пляски ТОФ, работал в оркестре штаба Тихоокеанского пограничного управления, в симфоническом оркестре Приморского телевидения и радиовещания, в оркестре цирка города Владивостока, преподавал в музыкальном училище города Владивостока. Автор музыки к восьми спектаклям театра Военного восточного округа и уссурийского драматического театра.

Мы побывали на репетиции нашего оркестра и побеседовали с его дирижером.

— Павел Владимирович, какие задачи стоят перед вашим коллективом?

— Оркестр будет сопровождать все воинские ритуалы – построение, подъем флага, вечерние поверки, прохождение строя с песней, аккомпанировать роте почетного караула. Коллектив будет принимать участие в парадах, во всех праздничных мероприятиях училища, в том числе и спортивных, в художественной самодеятельности. Мы будем оказывать помощь в подготовке роты барабанщиков, в разучивании строевых песен. Кроме того, наш коллектив входит в состав сводного гарнизонного оркестра.

— Как формировался состав оркестра?

— Сейчас все музыканты из Уссурийска, но скоро к нам присоединятся два человека из Владивостока. У всех большой опыт работы в военных и гражданских оркестрах. К сожалению, молодежь сегодня не очень охотно идет в консерватории и музыкальные училища обучаться искусству игры на духовых инструментах, поэтому сформировать оркестр непросто. Раньше в военных оркестрах были музыкальные воспитанники. Эти ребята не являлись суворовцами, но учились с ними, а все остальное время посвящали изучению музыки. Было бы здорово и сегодня возродить эту традицию. Мы сами воспитывали бы себе музыкантов.

1 / 4

— Чем ежедневно занимается оркестр?

— Репетиции, групповая, индивидуальная, теоретическая, строевая подготовка. Люди занимаются по восемь часов в день. А вы знаете, что игра на духовом инструменте по физическим усилиям приравнивается к работе шахтера? А чтобы коллектив заиграл слаженно и синхронно, необходимы недели изнурительных тренировок. В прошлые годы у нас был кружок, который посещали суворовцы и осваивали игру на духовых инструментах. Так вот, я считаю это подвигом.

Сегодня в нашем репертуаре уже более 20 музыкальных произведений. Наши музыканты играют на флейте–пикколо, кларнетах, тубах, тромбоне, трубах, большом и малом барабане, саксофонах. А если понадобится, возьмут в руки и баян. Более того, три наши девушки еще и прекрасные солистки. А в будущем наш духовой оркестр сможет трансформироваться в эстрадно-джазовый биг-бэнд, и мы будем исполнять современные аранжировки. Планируем принять участие в международном фестивале военных оркестров "Амурские волны", который проходит в Хабаровске.

— Вы как дирижер знаете все инструменты оркестра. А какой ваш любимый?

— Мой любимый тот, который издает хорошую музыку. Я люблю все инструменты. Если знаешь и понимаешь музыку, то можно и на венике сыграть.

1 / 3

— А какую вы предпочитаете музыку?

— Хорошую. Если она качественная, трогает за душу, оставляет впечатление как о цельном произведении – это хорошая музыка. С осторожностью отношусь к электронной музыке. Можно неплохо смиксовать звуки, но для этого надо иметь музыкальное образование и качественную дорогостоящую аппаратуру. Но я уверен, какими бы ни были технологические достижения в сфере интеграции компьютерных технологий и музыки, они никогда не смогут заменить личного мастерства и индивидуального творчества.

В одном интервью художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерий Халилов, который трагически погиб в авиакатастрофе, направляясь на авиабазу Хмеймим, сказал: "Вот приходит на концерт типично городской человек: слившийся с городом, не мыслящий своей жизни без горячей воды и телевизора, как будто прилипший, присохший к этой комфортной жизни. И вдруг он слышит звуки военного духового оркестра, окунается в другой мир и… оттаивает. Спросите его в эту минуту, о чем он сейчас думает, и он точно скажет: о любви, о детях, о родине, о Боге". Не верите? А вы попробуйте.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia