Мы открыты для всех!

Общество. 06 февраля, 16:10
На фестивале Веселая ларга. Фото: Сергей Карпов

«Схрон 731» опять вскрыли: Гран-при «Веселой ларги» у уссурийских суворовцев

Короткометражный игровой фильм «Схрон 731» высоко оценило жюри Всероссийского конкурса детского кино и телевидения

6 февраля, UssurMedia. Короткометражный игровой фильм "Схрон 731", снятый уссурийскими суворовцами, завоевал Гран-при Всероссийского конкурса детского кино и телевидения "Веселая ларга", который прошел 2-4 февраля в городе Владивостоке, сообщили ИА UssurMedia юнкоры УссСВУ Игорь Иощенко и Петр Прохоров.

Фестиваль "Веселая ларга" прошел уже восьмой раз. Профессиональное и Большое детское жюри оценивало 300 конкурсных киноработ, присланных юными кинематографистами со всех уголков страны. География участников фестиваля очень обширная. Это и регионы — Хакассия, Мордовия, Саха, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ; области — Ярославская, Омская, Московская, Ленинградская, Кемеровская, Калининградская, Амурская; края — Красноярский, Краснодарский, Хабаровский, Приморский, Ставропольский, Камчатский, Пермский. Вот уже несколько лет фестиваль пользуется популярностью заграницей, в этом году оргкомитет принимал киноработы из Донецкой народной республики и Эстонии.

Суворовцы стали гостями фестиваля. Началось мероприятие с давней традиции киношников. Перед началом работы над новым проектом съемочная группа разбивает тарелку о штатив. Так и поступили организаторы "Веселой ларги". Член жюри, директор высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах, выступая перед ребятами, отметил, что, оценивая конкурсные работы в прошлом году, думал, как интересно и неожиданно работают дети. Но в этот раз оказался удивлен еще больше: "Кино существует уже много десятков лет, но вы умудряетесь находить что-то новое и по-другому смотреть на привычные вещи. Фестиваль растет и приобретает новые качества и иную атмосферу".

1 / 3

Как выяснилось, фильм "Схрон 731" вызвал у жюри массу эмоций и вопросов, главный из которых "Действительно ли события в фильме реальные?" Пришлось признаться, что в работе много достоверной информации, но все же есть и художественный вымысел.

Напомним, впервые "Схрон 731" увидели члены жюри Второго всеармейского кинофестиваля любительских фильмов и видеоработ "Кадетский взгляд". В нем приняли участие 29 довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ. Оценивали творчество кадет известные артисты театра и кино Ольга Остроумова, Лариса Голубкина, Александр Наумов, Кирилл Емельянов, а также представители Минобороны. Игровой фильм Уссурийского суворовского военного училища о бактериологическом оружии, которое японцы хотели применить в нескольких городах Приморья и Хабаровского края, был удостоен Гран-при конкурса.

1 / 4

На два фестивальных дня суворовцы УссСВУ забыли про физику, математику и прочие науки, а погрузились в мир медиасферы. Мальчишки знакомились с принципами использования квадракоптеров, камер GOPRO, видами дронов и применением аэросъемки в разных сферах, учились создавать компьютерную анимацию и контент для своего блога, знакомились с хитростями и ошибками при съемках кино и даже попытались самостоятельно создать мультимедийную историю с применением различных инструментов журналистики. А еще ребята побывали в высшей школе телевидения во ВГУЭС, пообщались со студентами и попробовали себя в роли телеведущих. Многие из них уже принимали участие в съемке новостей УссСВУ, однако читать с телесуфлера и пройти тест на наличие дальневосточного акцента пришлось впервые.

На фестивале

На фестивале. Фото: Сергей Карпов

Новые знакомства, знания, эмоции и впечатления ребята привезли с собой с фестиваля. Как рассказала директор "Веселой ларги" Татьяна Никитченко, у организаторов и многих юных кинематографистов из Владивостока появилось большое желание посетить наше училище и познакомиться с работой юных корреспондентов. Мы всегда рады гостям. Чем не информационный повод для новой статьи и сюжета!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia