Мы открыты для всех!

Политика. 14 февраля, 18:15
с. Раковка. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Мы словно в каменном веке живем: пожаловались жители уссурийских сел главе администрации

Три беды волнуют селян Раковской территории: дороги, вода и электричество

14 февраля, UssurMedia. Новая встреча с жителями Раковской территории главы администрации УГО Евгения Коржа состоялась при полном аншлаге. Небольшой зал сельского клуба не вместил всех желающих, так что некоторым жителям пришлось стоять у входа. Тем не менее это не сказалось на их активности и не помешало задать волнующие вопросы. Руководителя территории спросили о воде, дороге и электричестве. Эти проблемы не теряют своей актуальности на протяжении всех встреч с главой администрации Уссурийска, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Евгений Корж на встрече с жителями Раковской территории

Евгений Корж на встрече с жителями Раковской территории. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Находящиеся в зале жители трех сел Глуховка, Раковка и Боголюбовка пытались услышать ответы на свои 17 вопросов, заданные еще в прошлый приезд в тот момент, когда Ольга Тесленко, руководитель пресс-службы администрации УГО, читала доклад о проделанной работе в 2017 году и планах на 2018 год. К сожалению, не все темы, которые так волновали селян, были затронуты. Поэтому, когда Евгений Евгеньевич предложил задавать вопросы, одним из первых услышал вопрос о воде в селе Глуховка. До сих пор сельчане используют в пищу привозную воду, на другие нужды – техническую. Нет воды и в медпункте, его сотрудницам приходится носить воду из колодца.

Жители Раковской территории

Жители Раковской территории. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Глава администрации УГО пояснил, что на ближайшие годы обеспечением сельских жителей чистой водой — задача № 1, однако работы идут не так быстро, как хотелось бы. Требуется масса согласований с различными структурами, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году проведены инженерные изыскания, оформлены земельные участки, на которых планируется организация 11 скважин. На Раковской территории в этом отношении повезло Боголюбовке. Но финансовые серьезные затраты предстоят муниципальному бюджету, одна скважина стоит 12 миллионов рублей. На решение этого вопроса потребуется не один год.

Жители Раковской территории

Жители Раковской территории. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Когда появится вода в медпункте, рассказала Светлана Петтай, заместитель главного врача по лечебной работе Уссурийской ЦГБ. Она уточнила, что уже заключен договор с уссурийским водоканалом, и воду, начиная с марта месяца, будут привозить в фельдшерский пункт Глуховки.

Местный фельдшер Валерий Лунин продолжил "водную" тему, обратив внимание на то, что негигиенично и неудобно набирать воду из старых колонок, которые представляют собой колодец и идущий из него шланг. Кто только не берется за этот шланг, ведь надо набрать воду, а затем снова опускать его в колодец. Подобные сельские колонки пора менять.

Евгений Корж рассказал, что в планах на 2018 год у муниципальных властей установка двух новых водоразборных колонок в селе Раковка. Некоторые уже появились в Алексей-Никольском, в скором времени намерены обустроить такие и в Глуховке. МУП "Уссурийск-Водоканал" уже закупила 70 колонок.

Продолжил диалог житель села Раковка, уточнив, что присутствует на встрече в третий раз, и задает один и тот же вопрос о благоустройстве дороги. Он даже предварил ответ сити-менеджера, объяснив, что знает о принадлежности трассы к краевому ведомству и об ограничении полномочий местной власти, но все же поинтересовался, какие меры принимает администрация УГО, чтобы войти хотя бы в одну из программ, о которых так везде рассказывают. "Мы такие же жители округа, как и горожане", — подчеркнул Виктор Борисович.

Жители Раковской территории

Жители Раковской территории. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Евгений Корж отметил, что пока удалось добиться регулярной грейдировки и нарезки кюветов, удалось избавиться от ям. Жители согласились с тем, что грейдировать дороги стали качественнее. Евгений Евгеньевич, пояснил:пока денег в краевом бюджете на асфальтирование сельских дорог не предусмотрено, так как после разрушительных потопов приходится заново восстанавливать дороги на севере Приморского края. К тому же пока нет тех программ, в которых муниципалитет смог бы участвовать на условиях софинансирования с краевым бюджетом по ремонту и благоустройству дорог. Администрация Уссурийского округа готова принять участие в любой программе, как только она появится.

"До коле будем жить как в каменном веке?" — спросил очередной житель Глуховки. На протяжении 15 лет, что живет в этом селе, шлет письма в электросеть, рассказывая о низком напряжении в сетях. Правда, недавно установили новый блок, однако больше 180-200 вольт напряжение в сети не поднимается. Невозможно даже сварочный аппарат подключить.

Начальник южного района электрических сетей филиала АО "ДРСК" ПЭС Александр Герасимов отметил, что они выезжали по жалобе неделю назад, произвели работы, напряжение возросло. Сейчас продолжают наблюдать за ситуацией, установили приборы проверки качества электроэнергии, и после анализа результатов, если напряжение не будет соответствовать нормам, продолжим работу.

Прозвучал вопрос об обустройстве проезда до участка, который взял один из жителей Глуховки в аренду. Такими полномочиями муниципалитет не наделен, но мы изучим этот вопрос детально и посмотрим, как его можно решить, — ответил Евгений Евгеньевич.

Житель Раковки Владимир Алексеевич, глядя на спортивный мини-стадион, появившийся возле местной школы, попросил рассмотреть вопрос и о сооружении спортивной площадки для взрослых.

Спортплощадка

Спортплощадка. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Похоже, что уже становится традицией у некоторых селян не озвучивать свои проблемы на всю аудиторию, а постараться решить вопрос индивидуально, задержав руководителя территории после встречи. Так случилось и в этот раз, Евгений Корж помог в решении частных вопросов.

Напомним, что возможность задать вопросы главе администрации УГО появится и у жителей ТОС "Центральный" и "Юго-Центральный" 16 февраля в 18.00, по адресу улица Ленина 101.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia