Мы открыты для всех!

Общество. 2 февраля, 12:00
Книга "Убить пересмешника". Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня «Убить пересмешника»: устами младенца глаголет истина

Книга, которую изучают приблизительно в 80% американских школ

2 февраля, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" магистрант социологического образования Ольга Брютова предлагает к прочтению классику современной американской литературы от Харпер Ли, написанную на автобиографической основе. По результатам одного из опросов роман "Убить пересмешника" избран лучшей книгой прошедшего 20-го века.

— Мир взрослых глазами неискушенных детей – прием, который писательница удачно применила в концепции книги. Роман знаменит своей теплотой, юмором и нетривиальными детскими мыслями, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей как изнасилование, расизм и детское восприятие материального неравенства.

Сюжет и персонажи — это наблюдения автора за своей семьей и соседями около своего родного города в 1936 году, когда писательнице было 10 лет. Повествование книги ведется от лица маленькой девочки Джин-Луизы Финч (в начале книги ей 6 лет – в конце 9), которую все называют Глазастик. Прозвище придумано крайне удачно. Джин Луиза действительно видит все, и даже если что-то она еще не может объяснить, она все равно запоминает все детали, чтобы потом, уже став взрослой женщиной, рассказать нам об этом. Эта история о переломном моменте эпохи, когда нетерпимость к другим уходит в прошлое, история Глазастика, Аттикуса Финча и Джима, история о судебном процессе над чернокожим мужчиной, который несправедливо обвинен в преступлении.

В романе "Убить пересмешника" приводятся изумительные зарисовки провинциальной жизни, которые могли бы стать отдельными, самостоятельными новеллами. История о снегопаде и тех эмоциях, которые испытала Луиза, увидев его в первый раз, та самая новелла, которая могла бы состояться и вне романа.

— "Убить пересмешника" стал первой и единственной книгой, которую написала Харпер Ли. Слухи о том, что писательница работает над следующим романом, не подтвердились. Хотя, как знать, может лучше остаться автором одного шедевра, чем штамповать бесчисленные продолжения.

В романе проводится мысль о том, что дети обладают врожденным чувством справедливости и приобретают предрассудки лишь под влиянием окружающих.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia