Мы открыты для всех!

Общество. 29 декабря 2017, 10:25
Наталья Мечикова с книгой. Фото: предоставлено МБУК "ЦБС"
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня «Валькирия»: повесть о богатырше с нежным сердцем

Роман современной российской писательницы Марии Семеновой в жанре славянского фэнтези

29 декабря 2017, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" главный библиограф Центральной библиотеки Уссурийска рекомендует к прочтению книгу, написанную основательницей славянского фэнтези Марией Семеновой. На взгляд Натальи Мечиковой, "Валькирия" — это самый лучший роман писателя, или, по крайней мере, один из самых лучших.

Сюжет романа не слишком замысловатый, легкий и романтичный. Уже с первых фраз произведения вместе с героями погружаешься в атмосферу далекого прошлого, в мир суровый, порой жестокий, в котором чтили богов и обряды. Автору удалось показать события тысячелетней давности глазами их участника, который, в отличие от нас, еще не разучился примечать лешего за болотной корягой, русалку в речном омуте, голоса древних Богов в шуме леса.

"Валькирия" — это, несомненно, книга о любви. О любви к роду, к семье, к природе, о любви к тем, кто вместе с тобой сражается плечом к плечу. И, конечно же, о той самой любви, о которой мечтает каждая из нас, – о любви к тому, кого всегда ждешь. В книге столько чувств и эмоций, что остаться равнодушной к данной истории девушке или женщине просто невозможно.

Главная героиня романа девушка Зима из славянского племени, прозванная Валькирией, за силу и отвагу. Вступившая в дружину воеводы князя Рюрика, варяга Мстивоя Ломаного, Зима с детства мечтала встретить равного себе по силе и уму мужчину, но в родном селении не было ее героя. И когда неожиданно приходит корабль воинов-варягов, Зима понимает, что тот, кого она всегда ждет, может быть только сильным воином. А вскоре, что бы избежать нежеланного замужества, вместе со своим побратимом Яруном уходит в город, и ей, единственной девушке, Мстивой позволяет поступить на службу. Зима старательно обучается военному делу, участвует в походах, совершает подвиги, и когда уже совсем теряет надежду повстречать того, кого всегда ждала, находит его и благодаря своей любви спасает от смерти и родового проклятья.

Помимо романтики в книге есть место приключениям, сражениям и интригам, и все это развёртывается в мастерски описанном мире наших предков, живущих по языческим традициям. Удивительным образом Мария Семёнова ненавязчиво дает нам уроки истории, стремится вызвать интерес к нашим корням и прошлому. И это все легко, без капли занудства или скуки.

— Мне очень понравилось, как в книге автором описаны герои, их характеры и черты. Подмечены различные мелочи, очень хорошо описана народная мудрость и русская природа. Позитивная книга, которая оставляет хорошее настроение, с оттенком легкой грусти от того, что планов продолжить произведение у писательницы нет, а жаль.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia