Мы открыты для всех!

Общество. 12 января, 11:25
"Круглосуточный книжный мистера Пенумбры". Фото: Наталья Мечикова
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня: дебютный роман-лабиринт от сотрудника компании Twitter

История с переплетением старых знаний и новых технологий

12 января, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" главный библиограф центральной городской библиотеки Наталья Мечикова предлагает к прочтению виртуозный роман-лабиринт от американского автора Робина Сноу, ранее работавшего в компании Twitter. "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" — его дебютный роман, который стал бестселлером и был номинирован на британскую фантастическую премию "Китчис".

— Если вы любите книги о книгах, обожаете таинственные истории о поиске древних артефактов, но и в то же время не можете жить без современных технологий и гаджетов, вам непременно нужно прочесть эту книгу. "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" — это не просто магазин, а нечто большее: это место, где оживают тайны прошлого.

На первых страницах романа мы встречаем главного героя Клэя Дженнона. Он безработный дизайнер, который в условиях кризиса потерял своё место и отчаянно нуждается в деньгах. В попытке найти заработок, прогуливаясь по родному Сан-Франциско, он случайно натыкается на объявление "Требуется ночной книжный работник". Естественно, он пользуется волей случая и нанимается в странный книжный магазин, которым управляет нестандартный начальник — голубоглазый старичок Пенумбра.

В магазине два отдела: обычный с новинками, популярной литературой и вертикальный с книгами, выглядящими, словно им лет 100, не меньше. За этими книгами приходят члены таинственного клуба читателей, причем за книги они не платят, а просто берут почитать, отдавая при этом пластиковые карточки с непонятными цифробуквенными номерами. Ну и еще более странным фактом является то, что ночному продавцу строго-настрого запрещается заглядывать в книги с дальних стеллажей. А дальше история раскручивается по нарастающей, да так быстро, что не хочется прерывать чтение. Клэй, используя свое любопытство и современные технологии, решает отследить последовательность книг, которые брал каждый посетитель. И сам того не ведая узнает ключ к разгадке, который ищут его необычные посетители.

Благодаря книге я погрузилась в загадочную атмосферу старинных книг, тайн, интриг и расследований. Кроме того автором вполне органично введены в содержание произведения современные IT-технологии, познавательно описана целая экскурсия по корпорации Google и её проекты. И конец произведения понравился, не надуманный и не оторванный от реальности. Поэтому считаю, что дебют автора удался.

В книге чудесным образом воссоздана волшебная и загадочная атмосфера, абсолютно без использования магии и мистики. Здесь тонко переплетены старые знания и современные технологии, показано, насколько необходим синдикат старого и нового, что одно без другого не может существовать.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia