Мы открыты для всех!

Общество. 15 декабря 2017, 11:20
Наталья Мечикова с книгой. Фото: предоставлено МБУК "ЦБС"
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня "Половина желтого солнца": кровь у всех одного цвета

Роман о гражданской войне глазами тех, кто по определению должен бы меньше всего в ней понимать

15 декабря 2017, UssurMedia. На этой неделе героиней постоянной рубрики ИА UssurMedia "Книга выходного дня" стала главный библиограф МБУК "ЦБС" Наталья Мечикова. Она представила роман нигерийской писательницы, феминистки Чимаманда Нгози Адичи. "Половина желтого солнца" — горькая история о сильных женщинах, войне и любви. В 2013 году по мотивам книги был снят одноимённый фильм, который был отмечен на Международном кинофестивале в Торонто.

— В романе есть все: африканский колорит, "живые" персонажи, непростые человеческие отношения. Слишком сложно будет только вникать в политические моменты, да разбираться в нюансах любви-нелюбви представителей разных народностей, населяющих Нигерию.

Слышали вы когда-нибудь о Биафре? Не слышали? А о масштабной гражданской войне между Нигерией и Биафрой в 1967-1970 годах? Вот и я ничего не слышала и даже ничего не знала об этой войне. Оказывается, Биафра – это маленькое африканское государство, просуществовавшее три года. Итогом гражданской войны стала победа Нигерии и смерть около 1,5 млн биафрийцев от голода и болезней.

В центре романа судьба сестёр-двойняшек Оланны и Кайнене, живущих в Нигерии, бывшей британской колонии. Они совершенно не похожи ни внешне, ни по характеру. Одна из них, дурнушка, но умная и честолюбивая, нарушает все устои общества и заводит роман с белым журналистом. Вторая сестра, признанная красавица, добрая и душевная, которая бросает богатый родительский дом, чтобы поселиться в провинциальном городке с мужем, революционно настроенным профессором. Обе сестры относятся к небольшой группе нигерийского общества, которые получили хорошее образование, отлично говорят по-английски, носят европейское платье. Герои живут, строят отношения. Но вскоре в Нигерии вспыхивает гражданская война. Она меняет привычное течение жизни героев не сразу, а постепенно. Война вошла в жизнь каждого главного персонажа и каждого изменила. Кого-то сломила, а кого-то сделала сильней.

Несмотря на тяжёлую тему, роман читается на одном дыхании. Единственное, что меня не порадовало, так это открытый финал. Как правило, неизвестность предлагается только читателю, а здесь главная героиня Оланна оказывается один на один с гнетущей неопределённостью, жива ли её сёстра? Если вы ещё не читали книги африканских авторов, то роман "Половина жёлтого солнца"— отличный повод исправить это.

"Мир молчал, когда мы умирали" – эта фраза – своеобразный рефрен в книге. Кажется, он молчит и сейчас, потому что войны и локальные конфликты никуда не делись, и точно так же умирают люди, о которых нам сообщают сухим языком цифр.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia