Мы открыты для всех!

Поставьте климакс на паузу: врачи знают, как сохранить женщин Уссурийска молодыми

После 45 лет жизнь у женщин только начинается – врач-гинеколог рассказала о пользе заместительной гормональной терапии
Лариса Валериевна Семенихина. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Наступление менопаузы зачастую застает женщин врасплох: они ассоциируют этот биологический процесс с приходом старости, отказа от привычного образа жизни и, как следствие, впадают в депрессию. Врачи-гинекологи, в свою очередь, давно опровергли шаблонные представления о климаксе и считают, что жизнь после 45 лет у женщин только начинается. А как сделать ее более комфортной и оставаться молодой, рассказала читателям ИА UssurMedia врач-акушер-гинеколог клиники George Лариса Семенихина.

– Лариса Валериевна, правда ли, что большинство женщин воспринимают наступление климакса, как данность, не зная, что можно и после менопаузы жить в гармонии со своим здоровьем?

– Это действительно так. С наступлением менопаузы в женском организме происходят серьезные изменения, появляются такие симптомы, как общее недомогание, потливость, частые позывы к мочеиспусканию, бессонница, но многие считают это естественными процессами и не обращают на них внимания. На самом же деле современная возрастная гинекология нацелена на то, чтобы жизнь женщин после 45 лет оставалась такой же комфортной и яркой, как и в более молодом возрасте.

Женщина и мужчина

Женщина и мужчина. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

– Что для этого предлагают врачи-гинекологи своим пациенткам?

– В первую очередь, мы предлагаем готовиться к менопаузе заранее. Известно, что функции яичников начинают постепенно угасать примерно с 45-лет. С этого возраста нарушается менструальный цикл: становится короче или, наоборот, удлиняется. К 50-ти годам у большинства женщин наступает менопауза. К сожалению, бывают случаи, когда этот процесс может начаться и в 38-40 лет. Появление первых признаков климакса — это, безусловно, повод обратиться к гинекологу. Как правило, при помощи гормональных или фитопрепаратов удается убрать неприятные симптомы, которые порой мешают вести привычный образ жизни.

А после наступления менопаузы пациентке может быть предложена заместительная гормональная терапия.

– О терапии чего идет речь?

– Мы молоды, пока у нас есть соответствующие гормоны. И гормональный фон должен быть сбалансирован, концентрация гормонов должна быть достаточной. Поэтому, если женщина хочет оставаться молодой и здоровой после наступления менопаузы, половые гормоны ей необходимы. Дело в том, что без выработки собственных эстрогенов, прогестеронов и андрогенов организм становится слабее. У женщин возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут сопровождаться инсультами и инфарктами, также уменьшается плотность костей и, как следствие, чаще происходят переломы. К тому же прекращение выработки половых гормонов отражается на состоянии кожи. Даже эффект от инъекций, которые делают косметологи, снижается без присутствия женских гормонов в организме. Поэтому заместительная гормональная терапия, хотя и не является панацеей, рассматривается врачами как метод комплексного сохранения здоровья женщины.

– К приему гормональных препаратов многие относятся с настороженностью, полагая, что они способны привести к онкологическим заболеваниям, да и мнения врачей иногда разнятся…

– Действительно, в России к такому методу лечения до сих пор многие относятся скептически. Однако на Западе заместительная гормональная терапия уже прочно вошла в широкую клиническую практику. Мнение, что прием гормональных препаратов может вызвать онкологические заболевания, бытует среди пациенток. Но мы же не боимся тех гормонов, которые вырабатываются в нашем организме с 13-14 лет?! После угасания функций яичников нужные гормоны в организм могут поступить только в виде лекарственных препаратов. Кроме того, в случае назначения врачом гормональной терапии, пациентка обязательно находится под наблюдением врача-гинеколога. Не реже, чем раз в год происходит переоценка дозы гормонов, чтобы риски, вызванные приемом лекарственных препаратов, не превысили пользу. Заместительная гормональная терапия здесь не исключение: любое лечение должно проходить под контролем врача.

– Гормональная терапия нужна всем женщинам или есть исключения?

– Любой метод лечения имеет как показания, так и противопоказания. Гормоны – это дополнительный способ улучшить качество жизни, но он не для всех. Только врач на основании обследования сможет назначить пациентке такой вид терапии. Для этого женщины проходят дополнительные исследования, такие как УЗИ малого таза, маммографию, сдают кровь на свертываемость… Только после этого гинеколог определяет, можно или нельзя пациентке принимать гормоны. Заместительная гормональная терапия — это лечение, которое требует не только высокой квалификации врача, но и ответственного подхода со стороны пациенток!

Записаться на консультацию к специалисту медицинского центра George можно по телефону: 8(4234) 35-87-35. Адрес: г.Уссурийск, ул. Маяковского, 100.

Лицензия на оказание медицинских услуг: №ЛО-25-01-004156, выдана 20.07.2017 (срок действия — бессрочно) Департаментом здравоохранения Приморского края.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia