Мы открыты для всех!

Общество. 27 октября 2017, 16:30
Татуировка. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Красота и здоровье

Можно ли сделать татуировку и спровоцировать онкологию – выяснили уссурийские эксперты

Мнения врачей, мастера тату и специалиста по перманентному макияжу оказались противоречивыми (ФОТО)

27 октября 2017, UssurMedia. Мода на татуировки и не думает сдавать своих позиций: с каждым годом все больше людей покрывают свое тело красочными и большими рисунками. Но врачи предостерегают, что последствия тату могут стоить слишком дорого. Причем речь идет не только о стерильности инструментов, но и составе чернил. Какой вред здоровью может нанести татуировка и способна ли она спровоцировать онкологические заболевания, рассказали эксперты в области медицины и татуирования, сообщает ИА UssurMedia.

Татуировка

Татуировка. Фото: pixabay.com

Врачи уверены, что несмотря на отсутствие у тату-мастеров медицинского образования, их работа оказывает прямое влияние на здоровье человека. Вопрос лишь в том, проявятся ли у кого-то из клиентов неприятные побочные эффекты в будущем или нет. Кроме того, опасность может скрываться даже в незначительной дозе анестезии, которую делают перед татуированием и татуажем. При отсутствии медицинского образования и лицензии мастерам законодательно запрещено проводить анестезию. Обезболивающий препарат может вызвать анафилактический шок и клиент окажется на грани жизни и смерти.

Мастер тату

Мастер тату. Фото: pixabay.com

Однако зачастую проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за нарушения стерильности иглы. И вправду, иногда в салоне можно заразиться серьезными заболеваниями наподобие гепатита или получить реакцию в виде аллергии и нагноения.

– Если после нанесения татуировки не проходит отек и покраснения, требуется срочно обратиться к врачу. В моей практике были случаи, когда последствия посещения тату-салона вылились для пациента в неприятности со здоровьем. Скажу так, сделать тату намного дешевле, чем ее удалять. Во время создания татуировки игла проходит глубоко в кожу и травмирует ее ростковый слой, а значит, чтобы удалить рисунок, нужно снова наносить вред эпидермису. На этом участке кожи впоследствии образуется рубцовая ткань и волосяного покрова там никогда уже не будет, – рассказал врач-хирург клиники George Владимир Рябцев.

Врач-хирург Владимир Рябцев

Врач-хирург Владимир Рябцев. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

В последнее время все чаще под сомнение медиков попадают не только инструменты мастеров тату, но и состав красок, с которыми они работают. В них содержатся соли тяжелых металлов, мышьяк. По мнению врачей, при введении такого состава под кожу, возрастает риск отравления организма и появляется почва для развития лейкоза.

– Каждый салон, который печется о своей репутации, всегда использует только одноразовые инструменты и оборудование. А возникновение онкологических заболеваний, которые являются следствием нанесения большого количества пигмента под кожу, теоретически возможно. Но риски возрастут только, если делать татуировки большими объемами. Когда процедуру проводят по частям и с большими перерывами, то за свое здоровье можно не переживать, – рассказал мастер тату Артем.

– Конечно, нельзя утверждать, что все люди с татуировками рано или поздно заболеют, но чем больше площадь рисунка и разнообразнее цветовая гамма, тем больше риски возникновения проблем со здоровьем. Состав красок сложен и токсичен. Чернила, попадая в кровь, скапливаются в лимфоузлах и окрашивают их. К тому же в медицине описаны случаи, когда краска для татуировок провоцировала онкологические заболевания, – рассказал врач-онколог клиники George Ярослав Пономаренко.

Врач-онколог Ярослав Пономоренко

Врач-онколог Ярослав Пономоренко. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

По словам онколога, татуировки противопоказаны людям с гематологическими и кожными заболеваниями, пигментацией, даже если татуировка наносится на визуально здоровый участок тела.

В тоже время эксперты соглашаются, что, несмотря на схожесть с татуировками, популярный среди женщин перманентный макияж не подвергает организм серьезному стрессу.

Перманентный макияж

Перманентный макияж. Фото: предоставлено Ириной Ярисс

– Пигменты для татуажа используются такие же, как и для татуировки. Но при татуаже затрагивается меньшая поверхность тела, а игла проникает только в верхний слой кожи. Краски используются сертифицированные, произведенные зачастую в США. Их концерогенность и вред для здоровья человека в настоящее время не доказаны. А вот аллергия на них бывает. Действительную опасность представляют краски, купленные у нелегальных дистрибьюторов. Но уважающий себя мастер такой товар покупать не станет, – рассказала руководитель школы-студии перманентного макияжа Ирина Ярисс.

Врач

Врач. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Как стало понятно из заключений экспертов, риски от нанесения татуировок на тело изучены еще не до конца, полностью исключать их опасность для организма не стоит. Врачи призывают уссурийцев консультироваться с медиками перед походом в тату-салоны или студии перманентного макияжа. При возникновении побочных эффектов, любых осложнений необходимо экстренно обратиться к врачам за медицинской помощью!

Записаться на консультацию к специалисту медицинского центра George можно по телефону: 8(4234) 358-735. Адрес: ул. Маяковского, 100.

Лицензия на оказание медицинских услуг: №ЛО-25-01-004156, выдана 20.07.2017 (срок действия — бессрочно) Департаментом здравоохранения Приморского края.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia