Сезон ягод на пороге, а значит, самое время прогуляться по дачному участку и собрать с грядки "витамины". На этой неделе корр. ИА UssurMedia делится рецептом чая с листьями смородины, малины и шиповника – кустарников, которые не сложно отыскать на участках загородных домов. Целебные свойства этих ингредиентов помогут справиться с недомоганием и придать тонуса всему организму, сообщает ИА UssurMedia.
Ингредиенты:
Чай черный – 3 ч. л.
Лимон – 1 ломтик
Листья смородины – 4 шт.
Листья малины – 4 шт.
Листья и цветы шиповника – 2 шт.
Кипяток – 300 мл
– Листья смородины содержат много полезных веществ: витамин С в больших количествах, минеральные соли, активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Этот набор полезных компонентов укрепляет иммунитет, позволяет ускорить процесс выздоровления людей, страдающих гастритом. Помимо прочего, смородина является антиоксидантом.
Цветки шиповника. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
У листьев малины – богатый биохимический состав. В них есть аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды и минеральные соли. О применении малины во время простуды известно многим, но не все знают, что она также обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройствах пищеварения.
Листья шиповника, в свою очередь, богаты витаминами С, B1, K, P, каротином. Отвар из таких листьев широко применяется неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы и диабете.
Для приготовления чая необходимо промыть собранные листья под проточной водой и немного просушить. Затем их стоит мелко нарвать и поместить на дно чайника.
Туда же отправляется ломтик лимона и черный чай. Сверху кладем цветок шиповника: он не только дополнит и без того полезный чай, но и сыграет в роли украшения напитка. Заливаем ингредиенты кипятком и даем настояться чаю в течение пяти – 10 минут.
Для красоты добавляем цветок шиповника. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Чай "дачный" готов! Приятного чаепития!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: исконно русские расписные козули
Рецепт выходного дня: нотки Италии на тонком тесте для тех, кто любит "Подкрепицца"