Пряники "козули", берущие свое начало в городе Архангельске, способны потеснить ставшие популярными имбирные пряники, пришедшие из Европы, считает Каролина Гончарова. Умелица из Уссурийска поделилась рецептом приготовления исконно русского угощения, а также провела мастер-класс по росписи глазурью. Как сотворить из сладости произведение искусства, узнал корр. ИА UssurMedia.
Пряники. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Для теста
Сахар – 500 г
Кипяток – 200 мл
Масло сливочное – 200 г
Молотая корица – 1,5 ч. л.
Молотый имбирь – 1 ч. л.
Молотый кардамон – 0,5 ч. л.
Гвоздика – 0,5 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Желток – 1 шт.
Мука – 690 г
Для глазури Ингредиенты для глазури. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Сахарная пудра – 1 кг
Сухой яичный белок (альбуфикс) – 30 г
Вода – 150 мл
Пищевые красители
– Тесто для пряников рекомендую делать с вечера, чтобы утром можно было приступить к украшению. Для приготовления основы пряников "козули" необходимо сначала растопить сахар до состояния карамели, а затем медленно добавить кипяток. Далее добавляем масло и специи. Пока посуда на огне, необходимо ввести к остальным ингредиентам негашеную соду. Оставляем тесто остывать на ночь.
Утром добавляем к тесту один желток, муку и вымешиваем. Затем раскатываем до 0,3-0,4 см, делаем формы и отправляем пряники в разогретую до 190°С духовку на семь минут.
Глазурь готовится следующим образом: смешивается сахарная пудра и альбуфикс, к ним необходимо добавить воду. Затем эти ингредиенты нужно взбивать миксером 7-10 минут.
Лишнюю глазурь необходимо убрать в закрытые боксы и отправить в холодильник, поскольку готовая масса быстро засыхает.
Глазурь, упакованная в боксы. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Оставшуюся часть глазури делим еще на несколько. Каждую – смешиваем с тем или иным пищевым красителем. Глазурь плотной консистенции, поэтому ее надо немного разбавить водой, чтобы удобнее было украшать пряник.
Глазурь в кондитерском мешке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
У нас два пряника: "мышка" и "котик". Нам понадобится серая, розовая, черная, белая, голубая и зеленая глазурь.
Начнем с приготовления "мышки". Берем пряник и рисуем карандашом контур. После этого серой глазурью заливаем основной фон пряника. Затем кондитерской иглой или зубочисткой нужно разравнять глазурь внутри контура.
Теперь нужно дать глазури подсохнуть. Когда она станет матовой на вид, можно дополнять пряник следующими элементами. Осталось прорисовать ушки, глазки, усы, нос и ротик.
Котенка рисуем по такому же принципу: сначала – карандашный контур, затем – фон глазурью. Стоит отметить, что хвостик закрашивается отдельно от всего тела котика. После того, как глазурь немного подсохнет, рисуем остальные части. Также можно украсить пряник яркими цветочками.
Зрачки глаз прорисовываются пищевым красителем при помощи небольшой кисточки.
Теперь осталось дать расписанному прянику подсохнуть. Важно помнить, что летом из-за высокой влажности глазурь будет сохнуть немного дольше, чем в холодное время года.
Каролина Гончарова с готовыми пряниками. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
ИА UssurMedia благодарит Каролину Гончарову за участие в рубрике и проведение мастер-класса для читателей агентства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: