Ни для кого не секрет, что визитной карточкой Грузии всегда считалась национальная кухня, а хинкали – блюдо, перед которым, пожалуй, не устоит никто. Рецепт этого угощения в числе фаворитов у многих хозяек, любящих радовать своих домочадцев, однако не все знают, как заставить хинкали "играть" новыми красками. Повара хинкального цеха чайханы "Харибу" знают толк в создании блюда в стиле "светофор" и с радостью делятся рецептом в читателями ИА UssurMedia.
Ингредиенты: Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Для теста:
Мука
Соль
Вода
Для фарша:
Говядина
Кинза
Репчатый лук
Специи – по вкусу
Красители:
Свекла
Шпинат
Шафран
– В первую очередь готовим фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо и лук, добавляем к ним мелко нарезанную кинзу и специи по вкусу.
Фарш. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь смешиваем ингредиенты для теста: муку, соль и воду. А для того, чтобы придать будущим хинкали яркость, добавляем в одну часть теста сок свеклы, в другую — сок шпината, а в третью – шафран.
По консистенции должно получиться тесто как для пельменей, но более плотное. Замешивать его и раскатывать лучше при помощи тестомеса, но можно воспользоваться и привычной скалкой. Стоит отметить, что тесто быстро засыхает, поэтому не стоит его оставлять на открытом воздухе надолго.
Отрезаем часть теста, раскатываем его и в центр укладываем фарш. Теперь заворачиваем хинкали таким образом, чтобы образовалась плотная ножка, которая не даст сваренному изделию развалиться. Говорят, что складок на хинкали должно быть около 20, тогда блюдо сохранит нужную форму.
Повар лепит хинкали. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем хинкали в подсоленную воду, перемешиваем. Готовятся хинкали примерно 10 минут. Доставать их из кастрюли нужно бережно, чтобы не порвать тесто.
Выкладываем хинкали на тарелку и посыпаем перцем. Блюдо едят руками, потому что вилка проткнет тесто и бульон выльется.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Благодарим за помощь в проведении съемки чайхану "Харибу" и поваров хинкального цеха Санжара Заирова и Константина Салюкова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: постное барбекю с пользой для тела и души