С приходом холодов многие задаются вопросом: чем отапливать помещение. Это связно не только с желанием сэкономить в нынешнее кризисное время, но и с целью безопасности и, одновременно, эффективности горючего. Уголь с давних времен является проверенным способом согреться, который не уступает своим аналогам. Но и к его выбору нужен верный подход. Как правильно выбрать и хранить горюче в материале ИА UssurMedia.
Уголь применяют, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели другими видами горючего. А если научиться правильно выбирать уголь и отапливать помещение только качественным сырьем, то его использование станет практичным и безопасным.
Выбираем нужный уголь
При выборе угля важно помнить, что не каждое оборудование может работать с абсолютно любым видом. Перед покупкой важно остановить свой выбор в пользу того типа, который наиболее приемлем для оборудования, так как далеко не все твердотопливные котлы могут работать на любом топливе. Если такая информация в паспорте агрегата отсутствует, то определить подходящий тип поможет специалист.
За долгие годы на рынке сбыта угля, директор ООО "Уссури Уголь Трейд" Юрий Кочетовразобрался во всех нюансах, связанных с выбором данного вида топлива.
— При выборе угля нужно обратить внимание на теплоту сгорания. Для того чтобы ее правильно подобрать, важно иметь хоть какое-то представление о котле. Зольность – это тоже важный показатель. Наибольшее количество золы скажет о том, что количество выдаваемого тепла будет минимальным. Получается, чем меньше зольность, тем лучше, — рассказал Юрий Кочетов.
Влажность – важный аспект при выборе угля. Она бывает внутренней и поверхностной. Поверхностная влага удаляется с угля в процессе контакта с воздухом, а внутренняя — в процессе горения. Разумным будет выбрать первый вариант, так как второй потребует немало энергетических затрат.
Самый оптимальные характеристики по отношению к цене для бытовых котлов имеет длиннопламенный уголь. Он горит долго, пламя при этом длинное, как при топке дровами (отсюда и название), имеет достаточно высокую теплотворную способность и легко разгорается. Маркируется длиннопламенный уголь буквой "Д".
Как правильно хранить уголь
Уголь разных марок и месторождений при хранении ведет себя по-разному. Определенный вид может храниться на протяжении долгих лет, при этом, не теряя своих качеств. Другой вид через полгода может превратиться в труху, а значит – деньги выброшены на ветер. Не все зависит от выбора марки, многое решает хранение угля.
— В зависимости от устойчивости к окислению уголь делят на различные категории, каждая из которых имеет свой срок хранения. В среднем от трех лет до четырех месяцев. Затем начинается процесс окисления и выветривания. Продлить срок хранения угля можно, если складировать его в сарае или подвале. В таких местах должна быть невысокая температура и желательно отсутствие прямого солнечного света, — поделился Юрий Кочетов.
Состояние угля мелких фракций типа "семечко" или "штыб" при хранении нужно время от времени проверять. Важно хотя бы раз в неделю проверять температуру угля, чтобы не произошло самовозгорания. Для этого следует приобрести электронный термометр. Температура самовозгорания угля:
- Бурые – 40-60°С;
- Жирные угли – 60-70°С;
- Тощие и антрациты – 70°С.
— Чтобы не допустить возгорания угля, его ни в коем случае нельзя смачивать водой. Влажный уголь гораздо лучше поглощает кислород, а при высыхании газообмен усиливается, что делает процесс окисления еще более активным. Лучше всего накрыть уголь брезентом или чем-то вроде этого. Тем самым доступ кислорода ограничится, и риск самовозгорания сойдет на нет, — рассказал Юрий Кочетов.
Где приобрести уголь
Качественный уголь в Уссурийске можно приобрести у компании ООО "Уссури Уголь Трейд", офис которой расположен на улице Штабского, 19. Специалисты проконсультируют, помогут подобрать уголь для любого отапливаемого котла и доставят в нужное время. В наличии имеется уголь каменный и бурый различных фракций (размеров). На сегодняшний день компания торгует углем высшего класса, который привезен с Ангарского и Павловского разрезов и прошел все необходимые лабораторные анализы на калорийность и зольность.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
От мышки до царевны: сэкономить время и нервы уссурийцам помогут готовые новогодние образы
Советы специалиста: Как автолюбителю зимой сохранить машину, деньги и нервы