Почти 2,5 тысячи жителей Уссурийска в минувшую субботу предпочли не сидеть дома перед телевизором, а выйти на прогулку, вооружившись шагомером. Горожане вновь присоединились к международной акции "10 000 шагов к жизни" (0+). На своих двоих взрослые и дети осилили 5 километров по дамбе, разделяющей парк "Зеленый остров" и Междуречье, причем не столько ради сладкого приза на финише, сколько ради оздоровления организма. К массовому променаду по уссурийским просторам присоединился и корр. ИА UssurMedia.
Как напомнили организаторы акции, каждый апрель марафон "10 тысяч шагов к жизни" посвящается Всемирному дню здоровья. Жители Уссурийска, если судить по количеству участников пешего марафона в этом году, влюбляются в этот праздник все больше и больше.
— Сегодня на "10 тысяч шагов" зарегистрировано 2405 человек. Количество желающих участвовать в акции растет. В прошлом году было чуть больше 1900 участников. Развивается и само движение: теперь (с 2024 года — прим. ред.) это международная акция, которая проходит во всех городах и регионах страны. А основал ее в 2015 году академик Лео Бокерия, и каждый год он выступает предводителем этой акции, — рассказала представитель оргкомитета Ирина Ерохина.
В этом году массовый старт вновь переместился в парк "Зеленый остров". Считать шаги любителям ходьбы предстояло на дамбе, пролегающей вдоль микрорайона Междуречье. Протяженность дистанции — 5 км. Первыми на утреннюю прогулку вышли школьники и представители спортивных федераций округа. Спустя два часа эстафету приняли студенты, коллективы предприятий и учреждений и другие желающие.
Во время самого променада на 10 тысяч шагов собеседниками корр. ИА UssurMedia стали работники детских садов.
— Все ради здорового образа жизни — мы полностью за него, за активный отдых. При нашей профессии приходится так ходить каждый день — мы педагоги дошкольного образования. Хотя на работе не только много ходить, но и бегать получается. У нас рекорд 17 тысяч шагов на рабочем месте. А сегодня после акции мы еще и в бассейн идем. Главное — провести выходные с пользой и заодно приучить к здоровому образу жизни наших воспитанников. Они сегодня тоже здесь, — поделились Наталья и Светлана из детского сада № 45.
Впрочем, и дети мотивируют педагогов держать себя в форме. Так, например, сказала работник детского сада № 10 Наталья Суровцева.
— Спортом в свободное время не удается заниматься. Но у меня внучка спортсменка, имеет золотой знак ГТО, пауэрлифтингом занимается. Чтобы от нее не отставать, я доказываю, что у ее бабушки еще есть порох в пороховницах, — улыбается Наталья Георгиевна. — 10 тысяч шагов точно получается каждый день ходить, иногда больше. Работа с детьми требует колоссальной выдержки, надо быть постоянно на ходу. Поэтому сегодня мы решили показать, что мы идем вперед вместе с молодежью.

Наталья Суровцева (справа) с коллегой. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Отыскались в толпе участников акции уссурийцы, которые дважды осилили 5-километровую дистанцию по бездорожью.
— Сначала прошел 10 тысяч шагов утром вместе с сыном, а затем — с коллегой. Не устал, хотя в рабочее время получается проходить только половину такой дистанции, — сказал сотрудник Уссурийской таможни Николай Козак. — Такие акции важно проводить, чтобы молодежь тянулась к здоровому образу жизни.
Каждого, чей шагомер на финише показал 10 тысяч шагов, ждали заслуженные призы — сертификаты об участии в акции и сладкий подарок для восполнения затраченных калорий.
Напомним, впервые пеший марафон под названием "10 000 шагов к жизни" проходил в Москве на ВДНХ в сентябре 2015 года. Тогда акцию приурочили ко Всемирному дню сердца. В Уссурийске в разные годы площадками для массовой прогулки выступали парк "Зеленый остров" и территория "Ледовой арены".

Пробежка, да еще и костюмированная, и была целью "народного бунта"