Сколько часов можно хранить заправленные майонезом и маслом салаты — острый вопрос накануне Нового года, когда хозяйки стараются наготовить как можно больше еды на стол. Специалисты Роспотребнадзора Приморского края напоминают, что простоявшие несколько часов салаты могут быть вредны для организма, сообщает ИА UssurMedia.
В отделе надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Приморского края отмечают, что сроки хранения готовых новогодних салатов зависят от их рецептуры, но в среднем составляют от 6 до 36 часов. Салаты с заправками являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры и могут вызвать кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Хранить готовые блюда нужно в холодильнике при температуре не выше 6 градусов тепла.
Салаты из сырых овощей или фруктов, птицы и копченостей можно хранить до 18 часов, после заправки срок сокращается до 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся 6 часов, из морепродуктов без заправки — 12 часов. Дольше всего можно хранить салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей — 36 часов.
"Лучше не злоупотреблять вчерашними салатами, а на следующий день после праздника отдать предпочтение легким салатам из зелени и свежих овощей без майонеза и масла, так как эти заправки нагружают поджелудочную железу и печень.", — говорят специалисты.
Откройте дверь в мир советской гастрономии