Специалисты Приморского межрегионального управления Россельхознадзора выявили признаки фальсификации в двух партиях сливочного масла, поступивших в образовательные учреждения Хабаровского края. Информационные письма направлены в адрес владельцев и поставщиков продукции, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
24 апреля в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в одной из средних школ и техникуме Хабаровского края Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора были отобраны пробы сливочного масла "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5% и сладко-сливочного масла "Традиционное несоленое" производителей из Московской области.
Пробы были переданы для проведения исследований в подведомственное Россельхознадзору учреждение ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория". Согласно протоколу лабораторных исследований от 6 мая, в пробах продукции установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации масла. Кроме того, в пробе сливочного масла "Крестьянское" выявлено присутствие жиров растительного происхождения — β-ситостерина, кампестерина, стигмастерины, а в сладко-сливочном масле "Традиционное несоленое" — β-ситостерина.
Как поясняют специалисты, выявление растительных стеринов и жиров в составе молочной продукции говорит об использовании производителями немолочных видов сырья — добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.
Исследуемые партии масла признаны не соответствующими требованиям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", а также требованиям ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".
Специалисты ветлаборатории забраковали 1,5 тонны продукта