Исследования Приморской межобластной ветеринарной лаборатории помогли производителю мороженого найти причину нарушений в своей продукции. Регулярные проверки лакомства выявляли кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Как выяснилось, зараза таилась в сухом молоке, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
В январе и феврале этого года приморский производитель сдавал на исследование пробы, отобранные от партий домашнего мороженого. Дважды в продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности.
В попытке разобраться в причинах нарушений, делавших продукт небезопасным, производитель сдал на исследование сырье — сухое молоко производства Республики Дагестан. В сырье для производства мороженого выявлены бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности.
"Сухое молоко, как и любой пищевой продукт, легко обсеменяется болезненной микрофлорой, которая при создании благоприятных для нее условий начинает быстро размножаться. Обсеменение могло произойти и на этапе производства сухого молока, а нарушение температурного режима при транспортировке или хранении продукции повлияло на размножение бактерий", — объяснила технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ Наталья Станчас.
Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья. Информация доведена до заказчика исследования.
Продукт особо опасен для детей и пожилых людей