Приморская межобластная ветлаборатория установила нарушения в четырех партиях ястычной икры весом более 1 тонны. Морепродукт имел механические повреждения, пожелтевшие пленки и запах окислившегося жира. Такой деликатес приехал в регион с Камчатки, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на приморское управление Россельхознадзора.
Пробы для исследований отобраны на территории холодильного комплекса во Владивостоке. Проверку инициировал владелец продукции. Морепродукт проверялся на пять показателей паразитарной чистоты и органолептики.
"При проведении исследований проб, отобранных от четырех партий ястычной икры общим весом более 1,2 тонны производителя из Камчатского края, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" "О безопасности рыбы и рыбной продукции", — озвучили вердикт в Приморской МВЛ.
Так, во всех четырех партиях продукции установлены нарушения органолептических показателей. Согласно заключению специалистов, поверхность икры была подвержена механическим повреждениям, а пленки ястыков пожелтели. Также присутствовал запах окислившегося жира.
"Причиной нарушений могло стать несоблюдение технологий при вылове, производстве, а также нарушении условий транспортировки икры. Использование продукции в подобном виде допускается только для переработки", — прокомментировали специалисты.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
В адрес владельца продукции Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора готовит информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
От привкуса горечи и лекарственного аромата продукт не избавит и дальнейшая переработка