Превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в партии майонеза из Иркутска установила приморская ветлаборатория Россельхознадзора. Исследования показали, что в продукции обнаружено превышение допустимой нормы. При этом многие плесневелые грибы могут быть опасны для здоровья человека, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Исследования проведены по обращению владельца продукции. В лабораторных условиях в продукции обнаружено превышение норматива содержания плесневых грибов в четыре раза.
Как поясняют специалисты лаборатории, наличие плесневых грибов не только свидетельствуют о порче продукции, Многие из них обладают токсичностью (из более 300 видов плесневых грибов опасны 240) и могут вызывать пищевые инфекции или аллергические заболевания.
Выявление таких нарушений в продукции говорит о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукции. Плесневые грибы активно развиваются при повышенной температуре и влажности, которые запускают процесс брожения.
Причинами поражения продукции плесневыми грибами могут стать превышение срока хранения готовой продукции, а также соседство с уже пораженными плесенью продуктами.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее использования.
В продукте обнаружены растительные жиры, не заявленные на упаковке