Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" при исследовании партии сырого коровьего молока, произведенного одним из частных подворий Партизанского района, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
В результате исследований выявлено превышение содержания соматических клеток в 1,8 раз.
Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества. Возможной причиной данного нарушения стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.
Такое молоко может вызвать у людей пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.
Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко, не подвергнутое ранее тепловой обработке (например, пастеризации), лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск пищевых отравлений, которым в особенности подвержены люди с ослабленным иммунитетом.
Информация о результатах исследований также доведена до владельца продукции.
Справка: Соматические клетки — это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме животного. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.
Продукцию из Вьетнама забраковал Россельхознадзор