Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
24 декабря, 19:20
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 19:05
Жителям Уссурийска рассказали, где не будет холодной воды 25 декабря - отключение
24 декабря, 18:19
Отключение света ждет жителей этих улиц Уссурийска 25 декабря - список адресов
24 декабря, 18:07
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
24 декабря, 18:05
Служба добрых дел: в Деда Мороза и Снегурочку перевоплотились полицейские Уссурийска
24 декабря, 17:23
"Пятёрочка" могла бы быть на месте "Реми" и "Самбери"
24 декабря, 16:30
Власти Уссурийска требуют снести ржавеющий гараж в центре города – дано 20 дней
24 декабря, 15:39
Дрифтер из Уссурийска устроил погром в Чугуевке
24 декабря, 14:56
Троих читинцев и двух иностранцев будут судить за контрабанду золота на 66 млн рублей
24 декабря, 14:20
Потребовались удочка и смекалка: как жители Уссурийска ёлку-гиганта во дворе наряжали
24 декабря, 14:20
Супружескую пару с наркотиками задержали на вокзале Уссурийска
24 декабря, 13:19
Сделано в России: как проходит импортозамещение инфраструктурного ПО на Дальнем Востоке
24 декабря, 12:40
Предприниматель из Уссурийска хотел вяленую корюшку оформить как продукт из камбалы
24 декабря, 12:28

Почти как у бабушки: готовим пятничный ужин по рецептам времен СССР

Меню из трех блюд из руководства для хозяюшек 1952 года выпуска
Архивный кадр https://cs12.pikabu.ru/
Архивный кадр
Фото: https://cs12.pikabu.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пятница — это отличная возможность не только расслабиться после насыщенной рабочей недели, но и удивить близких блюдами советской эпохи. Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.

Первое блюдо: суп-пюре из салата

Состав:

Зеленый салат — 800 грамм

Сливочное масло — 3 ст. ложки

Мука — 2 ст. ложки

Молоко — 5–6 стаканов молока

Сливки — 1 стакан

Приготовление:

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести 5–6 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: Фото: my-cccp.ru

Второе блюдо: салат из трески с хреном

Состав:

Филе трески — На 250 грамм

Картофель — 4–5 шт.

Огурцы — 2 шт.

Хрен — 100 грамм

Майонез — 1/2 стакана

Уксус — 2 чайных ложки

Зеленый лук — 50 грамм

Приготовление:

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: Фото: armmuseum.ru

Десерт: пудинг из печенья с ягодным соусом

Состав:

Печенье — 50 грамм

Изюм — 20 грамм

Молоко — 100 грамм

Яйца — 1/2 шт.

Сахар — 10 грамм

Масло сливочное — 10 грамм

Ягодный сироп — 30 грамм

Мука картофельная — 5 грамм

Вода — 70 грамм

Приготовление:

Печенье растолочь, залить молоком, смешанным с желтком, и дать постоять 20–30 минут. Затем добавить изюм, сахар и взбитые белки, слегка вымешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовом шкафу. Подать пудинг со сладкой подливкой из сиропа, муки и воды (в виде киселя).

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: Фото: back-in-ussr.ru

219508
117
91