Пятница — это отличная возможность не только расслабиться после насыщенной рабочей недели, но и удивить близких блюдами советской эпохи. Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.
Первое блюдо: суп-пюре из салата
Состав:
Зеленый салат — 800 грамм
Сливочное масло — 3 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — 5–6 стаканов молока
Сливки — 1 стакан
Приготовление:
Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести 5–6 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: my-cccp.ru
Второе блюдо: салат из трески с хреном
Состав:
Филе трески — На 250 грамм
Картофель — 4–5 шт.
Огурцы — 2 шт.
Хрен — 100 грамм
Майонез — 1/2 стакана
Уксус — 2 чайных ложки
Зеленый лук — 50 грамм
Приготовление:
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: armmuseum.ru
Десерт: пудинг из печенья с ягодным соусом
Состав:
Печенье — 50 грамм
Изюм — 20 грамм
Молоко — 100 грамм
Яйца — 1/2 шт.
Сахар — 10 грамм
Масло сливочное — 10 грамм
Ягодный сироп — 30 грамм
Мука картофельная — 5 грамм
Вода — 70 грамм
Приготовление:
Печенье растолочь, залить молоком, смешанным с желтком, и дать постоять 20–30 минут. Затем добавить изюм, сахар и взбитые белки, слегка вымешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовом шкафу. Подать пудинг со сладкой подливкой из сиропа, муки и воды (в виде киселя).
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: back-in-ussr.ru