Советские хозяюшки были не прочь поэкспериментировать на кухне. В поиске удивительных рецептов корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.
Первое блюдо: Суп-пюре из рыбы
Состав:
Рыба (карп, корюшка, навага, треска, судак, кет и др.) — 750 г
Мука — 2 ст. ложки
Масло — 4 ст. ложки
Молоко — 2 стакана
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 1 шт.
Луковица — 2 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком.
Сервировка:
Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: pulson.ru
Второе блюдо: Морковь в молочном соусе
Состав:
Морковь — 500 г
Мука — 1/2 ст. ложки
Молоко — 2/3 стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20— 30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: pulson.ru
Десерт: Пудинг из ванильных сухарей
Состав:
Ванильные сухари — 150 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Цукаты — 50 г
Изюм — 100 г
Сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
Ванильные сухари разломать, сложить в кастрюлю или миску, залить горячим молоком, накрыть и оставить на 15–20 минут. Цукаты нарезать небольшими кубиками, изюм перебрать и промыть в холодной воде. Яичные желтки отделить от белков, растереть с сахаром и смешать с замоченными сухарями. Затем положить нарезанные цукаты, изюм, растопленное масло, взбитые яичные белки и все это хорошо перемешать. Приготовленную массу выложить в специальную форму с отверстием в середине, предварительно смазав ее густым слоем масла и посыпав сухарями. Форму надо заполнить только на 3/4, чтобы осталось место для подъема пудинга. Наполненную форму поставить на 30–40 минут в духовой шкаф или в печь со средним жаром. Пудинг считается готовым, когда он сделается упругим, поднимется и будет отставать от краев формы.
Сервировка:
Готовый пудинг выложить на блюдо и подать горячим. При желании пудинг можно облить фруктовым или ягодным соусом.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: pulson.ru