На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того, свидетельствует об окончании многодневного поста. Корр. ИА UssurMedia предлагает не отходить от традиций и приготовить изысканный праздничный ужин по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.
Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/
Первое блюдо: суп-пюре из консервированных крабов
Состав:
Консервированные крабы — 1 банка
Масло — 2 столовые ложки
Мука — 2 столовые ложки
Молоко — 4 стакана
Для заправки — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.
Приготовление:
Отобрать несколько крупных кусков краба для гарнира, остальные пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды и, закрыв, поставить варить на 5–10 минут. В отдельной кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком, вскипятить, добавить крабов и варить еще 15–20 минут. Затем протереть сквозь сито, посолить, добавить масло и яичную заправку. Нарезать оставленные для гарнира кусочки крабов и положить в суп. Отдельно подать гренки.
Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/
Второе блюдо: мозги жареные
Состав:
Мозги — 1 шт.
Мука — 1 столовая ложка
Лимон — ½ штуки
Масло — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Приготовление:
Мозги замочить в холодной воде в течение 30–40 минут. После чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты. Добавить 1–2 столовые ложки уксуса, соль, лавровый лист и перец. Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25–30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Сервировка:
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/
Десерт: творожный пудинг с орехами
Состав:
Творог — 500 грамм
Яйца — 5 шт.
Сахар — ½ стакана
Сухари — 4 столовые ложки
Изюм — 100 грамм
Орехи или миндаль — 50 грамм
Цедра лимонная или апельсиновая
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.
Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг, примерно, час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.
Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга.
Сервировка:
Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.