Выбрать замену ларькам в районе старого Арбата предложили жителям Уссурийска
11:08
Студенты Уссурийске испекли для бойцов СВО имбирные пряники
10:45
Доставайте пуховики: до - 17 градусов ожидается в Приморье на предстоящей неделе
10:12
Еще 15 детей-сирот Приморья получат квартиры
10:10
В Уссурийске вынесен приговор виновнику пьяного ДТП со смертельным исходом
09:18
Гололед больше не страшен: 3 простейших трюка сделают на любой обуви подошву-антилед
08:30
Люблю отдыхать как Ирина Шейк, поэтому каждый ноябрь летаю сюда - райский уголок
06:10
Теперь долги по ЖКХ ваши: как 1 ошибка приведет к крупной переплате
03:10
Сначала звонок: новая схема мошенничества поджидает пользователей Сбербанка — все детали
01:10
Сажаем морковь в ноябре: весной получаем 100% всхожесть - урожай заставит ахнуть
17 ноября, 20:30
"А денег вам не дадут": работающим россиянам отказывают в 1 важной выплате, и вот почему
17 ноября, 19:10
Школьница-чемпионка, поезд Деда Мороза, приезд Кожемяко: что читали уссурийцы
17 ноября, 18:00
В Уссурийске бесследно исчез мужчина - был в черной куртке
17 ноября, 17:47
На дорогах Приморья последствия непогоды устраняют в круглосуточном режиме
17 ноября, 17:00
Жители шести улиц останутся без света в Уссурийске 18 ноября
17 ноября, 16:45
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25
Уссурийские фотографы выставили свои работы на фотовыставке "Россия — Китай: фотодиалоги" 14 октября, 15:46
Власти городов Уссурийска и Суйфэньхэ обсудили меры по предотвращению лесных пожаров 8 октября, 13:03
Субсидии на поддержку сельского хозяйства Приморья составят 4,3 миллиарда рублей 8 октября, 09:41
Педагога и руководителей колледжей Уссурийска отметили на краевом уровне 3 октября, 10:27

Праздник живота: пасхальный ужин по рецептам книги времен СССР

Три блюда из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска
Постер Яндекс.Дзен
Постер
Фото: Яндекс.Дзен

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того, свидетельствует об окончании многодневного поста. Корр. ИА UssurMedia предлагает не отходить от традиций и приготовить изысканный праздничный ужин по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.

Иллюстрации из

Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/

Первое блюдо: суп-пюре из консервированных крабов

Состав:

Консервированные крабы — 1 банка

Масло — 2 столовые ложки

Мука — 2 столовые ложки

Молоко — 4 стакана

Для заправки — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

Приготовление:

Отобрать несколько крупных кусков краба для гарнира, остальные пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды и, закрыв, поставить варить на 5–10 минут. В отдельной кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком, вскипятить, добавить крабов и варить еще 15–20 минут. Затем протереть сквозь сито, посолить, добавить масло и яичную заправку. Нарезать оставленные для гарнира кусочки крабов и положить в суп. Отдельно подать гренки.

Иллюстрации из

Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: мозги жареные

Состав:

Мозги — 1 шт.

Мука — 1 столовая ложка

Лимон — ½ штуки

Масло — 2 столовые ложки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

Мозги замочить в холодной воде в течение 30–40 минут. После чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты. Добавить 1–2 столовые ложки уксуса, соль, лавровый лист и перец. Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25–30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Сервировка:

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Иллюстрации из

Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/

Десерт: творожный пудинг с орехами

Состав: 

Творог — 500 грамм

Яйца — 5 шт.

Сахар — ½ стакана

Сухари — 4 столовые ложки

Изюм — 100 грамм

Орехи или миндаль — 50 грамм

Цедра лимонная или апельсиновая

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Приготовление: 

Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.

Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг, примерно, час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.

Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга.

Сервировка: 

Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

219508
117
91