Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
Читать
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
Читать
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Где экономно отдохнуть у моря в 2025 году - дешевые курорты
Читать
В эти приметы в СССР верили все поголовно. А вы?- ТЕСТ
Читать
Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке
18 февраля, 21:03
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:20
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 19:00
Без дров и угля: еще 4 тысячи частных домов в Приморье могут подключить к газу
18 февраля, 16:51
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 19 февраля
18 февраля, 16:45
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Тела двух погибших мужчин извлекли из утопленной машины спасатели МЧС Приморья
18 февраля, 16:00
Китайца с раздробленными ступнями вывезли из России в Китай
18 февраля, 15:30
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
18 февраля, 15:06
Инструкторами спортивной игры в школе Уссурийска выступили росгвардейцы
18 февраля, 14:24
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
18 февраля, 13:33
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
18 февраля, 13:00
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
18 февраля, 12:30
Пенсионерка из Уссурийска перевела мошенникам 300 тысяч рублей – деньги нашли в Татарстане
18 февраля, 12:29

Готовим пятничный ужин из книги рецептов времен СССР

Первое, второе и компот из руководства для хозяюшек 1952 года выпуска
Тематическое фото https://estatesales.org/
Тематическое фото
Фото: https://estatesales.org/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пятница — это отличная возможность не только расслабиться после насыщенной рабочей недели, но и удивить близких блюдами советской эпохи. Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.

Первое блюдо: суп-пюре из салата

Состав:

зеленый салат — 800 граммов,

сливочное масло — 3 ст. ложки,

мука — 2 ст. ложки,

молоко — 5–6 стаканов молока,

сливки — 1 стакан.

Приготовление:

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток. После чего откинуть их на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с маслом, развести с горячим молоком, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

Сервировка:

К супу на тарелке подать гренки.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: салат из рыбы с помидорами

Состав:

филе рыбы — 200 граммов,

помидор — 1 шт.,

свежий огурец — 1 шт.,

вареный картофель — 3 шт,.

зеленый салат — 75 граммов,

корнишоны — 75 граммов,

майонез — 1/2 стакана,

уксус — 1 ст. ложка,

репчатый или зеленый лук — 50 граммов.

Приготовление:

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками. Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов.

Сервировка:

Можно салат украсить икрой — паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Третье блюдо: компот из свежих яблок и мандаринов

Состав:

яблоки — 250 граммов,

мандарины — 4 шт.,

сахар — 3/4 стакана,

вода — 2 стакана.

Приготовление:

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Сервировка:

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

219508
117
91