Продукты дорожают, а значит пора обратить взоры в эпоху дефицита, когда хозяюшки умели приготовить изысканные блюда из "ничего". Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.
Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот
Первое блюдо: суп-пюре из помидоров
Состав:
Помидоры — 750 граммов
Масло — 4 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — 4 стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Рис — 2 ст. ложки
Приготовление:
Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить.
Свежие помидоры разрезать на части, добавить одну столовую ложку масла, сахар и, закрыв, тушить в течение 10–15 минут. Затем влить 3 стакана воды, вскипятить, смешать с молочным соусом и варить на слабом огне 15–20 минут, после этого протереть сквозь сито и заправить маслом.
Сервировка:
Перед подачей на стол в суп положить рис, сваренный отдельно.
Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот
Второе блюдо: морковь в молочном соусе
Состав:
Морковь — 500 граммов.
Мука — 1/2 ст. ложки муки,
Молоко — 2/3 стакана
Сахар — 1 чайная ложка
Масло: 1 ст. ложка
Приготовление:
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20— 30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить горячей водой и затем отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу — столбиками и сварить.
Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот
Десерт: Гурьевская каша
Состав:
Манная крупа — 3/4 стакана
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Молоко — 2 стакана молока
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Миндаль — 50 г миндаля,
Ванилин — 1/2 порошка
Консервированные фрукты — 1/2 банки.
Приготовление:
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.
Сервировка:
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.