Крупный денежный штраф грозит миллионам дачников. Российские регионы усиливают меры борьбы с борщевиком. Этот опасный сорняк стремительно захватывает дачные земли. Поэтому субъекты внедряют все новые и новые способы противостояния, а также вводят денежные штрафы.
Сложная обстановка с борщевиком складывается, в частности, в Московской области. Этим опасным сорняком поражено уже 40 тысяч гектаров земли в регионе. Только в прошлом году владельцы засоренных участков были оштрафованы на 219 млн рублей. В некоторых случаях собственников земли даже лишили права на нее.
Чтобы борьба с борщевиком шла более активно, владельцам "проблемных" участков теперь будут рассылать СМС-сообщения — с предупреждением об ответственности за непринятие мер. А если и это не поможет, то дачников будут штрафовать. Административная ответственность для тех, кто не уничтожает сорняк, была введена в регионе не так давно. Сумма штрафа для дачников составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 150 тысяч до 1 млн рублей. Подобные санкции предусмотрены и в других регионах, например, Ленинградской и Новгородской областях.
Отмечается также, что метод СМС-оповещения дачников уже был экспериментально опробован и хорошо себя зарекомендовал. Так что в этом дачном сезоне его планируют применять по всей области, пишет "МК".
Ранее российским дачникам, которые выращивают на своих участках овощи, фрукты и ягоды, напомнили о денежном штрафе. Для огородников существуют особые правила по ведению садоводческой деятельности, о которых знает не каждый дачник. Нарушение определенных норм может обернуться денежными санкциями — до 2 тысяч рублей.