На протяжении всей зимы Уссурийск и соседние районы Приморья практически не дарили ни одного крупного информационного повода, связанного с бизнесом. С наступлением весны — как прорвало. Только за несколько недель марта новости с Приханкайской низменности несколько раз попадали в топ бизнес-повестки края. Разумеется, каждый раз речь шла о событиях в сельскохозяйственном секторе: сын губернатора Кожемяко сперва анонсировал, а затем начал продажи первых выращенных в михайловских теплицах овощей; федеральный гигант "Русагро" неожиданно для многих решил воскресить производство масла из сои в Уссурийске; параллельно эксперты заявили о начавшемся в Приморье дефиците местного картофеля. Подробности в материале ИА UssurMedia.
Воскресший МЖК
Пожалуй, главная новость марта в приморском сельском хозяйстве — решение "Русагро" не продавать завод по производству соевого масла в Уссурийске. Бывший МЖК должен возобновить работу уже в апреле, сообщения об этом вызвало бурное обсуждение среди приморцев, привыкших читать новости о закрытии предприятий, оставшихся в наследство от Советского Союза.
"Приморскую сою", которой принадлежит производственный комплекс, многие уже похоронили. "Русагро" больше года настойчиво пыталось избавиться от невыгодного актива в Приморье, натыкаясь на активное сопротивление местных властей. Руководство агрохолдинга вплотную подошло к тому, чтобы искусственно обанкротить закрытый завод, но в последний момент передумало.
![Уссурийский МЖК](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2396/2395009.jpg)
Уссурийский МЖК. Фото: ИА UssurMedia
Одно из старейших предприятий Уссурийска спасла резко изменившаяся конъюнктура на сельскохозяйственном рынке. Чтобы не допустить роста цен на соевую продукцию (масло и шрот), в России до середины лета ввели пошлины на вывоз сои. В связи с этим у "Русагро", вырастившей значительный урожай, возникла необходимость в переработке большого количества сои в Приморье.
Ожидается, что мощность переработки после перезапуска уссурийского завода составит 60 тысяч тонн сои. По факту предприятие сможет выпускать до 30 тысяч тонн масла и 140 тысяч тонн шрота (концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракционного производства). Последний будет востребован на свиноводческих комплексах "Русагро" в Приморье. В перспективе, если не будет введено соответствующих пошлин, "Русагро", очевидно, нацелится на экспорт соевого масла в Китай. Именно на этот рынок была ориентирована "Приморская соя" в последние годы перед покупкой предприятия крупным агрохолдингом.
Путин и свиньи
Еще одним важным событием в информационном поле Приморья в марте стало приглашение Владимира Путина на открытие крупного свиноводческого комплекса все того же "Русагро". Принять участие в открытии нового проекта, расположенного под Уссурийском, президента пригласил владелец агрохолдинга Вадим Мошкович во время совещания по повышению инвестиционной активности.
"Мы планировали, что если Восточный экономический форум состоится, мы обязательно Вас пригласим, чтобы Вы приняли участие в его открытии", — сказал председатель совета директоров "Русагро" Вадим Мошкович.
![Свинокомлекс "Русагро"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2396/2395011.jpg)
Свинокомлекс "Русагро". Фото: minvr.gov.ru
Судьба ВЭФа, а значит и визита президента в Михайловку, еще не определена. Кроме того, не исключено, что будет перенесен запуск свинокомплекса. На сроках открытия может сказаться вновь выявленная в Приморье африканская чума свиней. Опасное заболевание нашли практически одновременно в Надеждинском районе Приморья и в непосредственной близости от комплекса "Русагро" в охотхозяйстве "Тигриное". Напомним, в 2020 году агрохолдинг сдвигал сроки заселения животных в свинокомплексы именно из-за распространения в Приморье ящура и чумы.
Приедет Путин в Михайловку?
Огурцы Кожемяко
Тепличный комплекс по выращиванию овощей, который построил в Михайловском районе сын губернатора Олега Кожемяко Никита Кожемяко, в конце прошлого года был подключен к природному газу. Тогда краевое правительство сообщало, что продукция из теплиц появится на прилавках до концы зимы. Реальность внесла незначительные коррективы в планы Кожемяко-младшего. В середине марта сын губернатора анонсировал в своем Instagram скорый выход на рынок бренда GREEN LIFE.
Уже через неделю огурцы от Кожемяко появились на прилавках Приморья. СМИ сообщают, что стоимость овощей на данный момент соответствует аналогичной тепличной продукции, завозимой в край из центральной России, а китайская продукция и вовсе дороже. Однако в социальных сетях рядовые приморцы негодуют по поводу дороговизны огурцов.
![Продукция GREEN LIFE](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2396/2395008.jpg)
Продукция GREEN LIFE. Фото: ИА PrimaMedia
Картошка из Пакистана
Нестабильность на таможенных переходах между Китаем и Россией (запреты на провоз продукции, очереди, карантин) привела к тому, что Приморье заполонили фрукты и овощи из непривычных местному потребителю стран: Египет, Марокко и т.д. Новым этапом на пути борьбы с зависимостью от китайской продукции стал импорт в Приморье крупной партии картофеля из Пакистана.
Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц объяснил ввоз картошки из исламской республики довольно просто: "Потому что он вкусный, но дорогой". По словам опытного чиновника, дефицита картофеля от местных производителей в Приморье не наблюдается: "Есть проблемы с хранением собранного урожая. Для этого необходимы современные картофелехранилища с микроклиматом. Тем не менее, наших запасов хватает до конца мая".
При этом в отдельном взятом Уссурийском городском округе эксперты открыто заявляют о наметившимся дефиците картошки. Заведующий отделом картофелеводства и овощеводства научного центра им. А.К. Чайки. Дмитрий Волков рассказал, что производители продали картошку еще в феврале, запасы остались только у ООО "Пуциловское".
— Одна из причин — сокращение посевных площадей, на которых выращивали картофель китайцы. В прошлом году в связи с ограничениями, эти площади остались не засажены. В частности, данная картина наблюдается в Корсаковке, Кроуновке, Полтавке, селах Октябрьского района. Так же дефицит картофеля связан уменьшением поставок из Китая, плюс вырос спрос от соседних субъектов. Так, большая часть продовольственного картофеля урожая 2020 года была продана в Хабаровск. Стоимость картофеля в мае прошлого года доходила до 100 рублей за кг. Помню, у нас были готовы купить неликвидный, семенной картофель, лишь бы на еду сгодился. В мае снова ожидается сложная ситуация. Пакистан нам поможет.
Отметим, в этом году в Приморье запланировано испытание новых перспективных сортов картофеля из братской Беларуси. Однако карантинные документы на ввоз картофеля в Россию до сих пор на стадии подготовки. Успеет ли он прибыть к посадке — пока что большой вопрос.