Опасное коровье молоко продавал уссурийский фермер

В продукции в рамках внеплановой проверки было обнаружено превышение уровня бактериальной обсемененности в 300 раз
Стакан молока
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

24 июля 2019. В партии коровьего молока от уссурийского производителя специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора обнаружили нарушения Технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции". Пробы коровьего пастеризованного молока были отобраны в одном из крестьянских хозяйств в рамках проведения внеплановых проверок по поручению Правительства в отношении производителей и переработчиков молочной продукции для контроля за качеством и безопасностью молочной продукции. В ходе испытаний в продукции обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 300 раз, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта.

Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Интенсивность обсеменения молока микроорганизмами зависит от уровня гигиены на ферме, качества мойки и дезинфекции доильного оборудования, а также от состояния здоровья животных. Кроме того, способствовать нарастанию в молоке микрофлоры может несоблюдение правил хранения молока.

Повышенное содержание общего уровня бактериальной обсемененности в продуктах питания способно вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита. Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск опасных пищевых отравлений.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции и повышения контроля за чистотой производства.

Смотрите полную версию на сайте >>>