Прицел на Китай и Японию: сельхозпродукцию Дальнего Востока готовят к экспорту в АТР

Связующим звеном в реализации федеральных задач выступают высококвалифицированные кадры
Прицел на Китай и Японию: сельхозпродукцию Дальнего Востока готовят к экспорту в АТР
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

4 июля 2019. Рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) становятся все более привлекательными для сельхозпредприятий Дальнего Востока. Однако развитие экспортного потенциала упирается в ряд проблем. Сельхозпроизводители должны уже сегодня выпускать конкурентную продукцию, которая будет востребована не только в рамках одного региона, но и на территории других государств, в том числе Японии и Китая. Однако чтобы допиться результативности в этой сфере, необходимы высококвалифицированные кадры, которые знают санитарные и технические требования не только своего региона, но и других стран, переедет ИА UssurMedia.

Вопросы интеграции сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему АТР, проблемы агрологистики обсудили в ходе рабочего визита замминистра сельского хозяйства Максима Увайдова и директора департамента ветеринарии Марии Новиковой в Приморской ГСХА.


Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Фото: ИА UssurMedia

— Сельское хозяйство становится одной из приоритетных отраслей экономики дальневосточного региона, демонстрируя рост производства только за прошлый год на 8,2%. На всех уровнях власти есть понимание того, что агропромышленный комплекс — это локомотив российской экономики. Одним из главных направлений в развитии сельского хозяйства региона должно стать наращивание экспорта продукции на рынки стран АТР. Это приоритетные задачи, которые ставит перед нами государство. В рамках реализации механизма необходимо развивать и сельскохозяйственные вузы. Есть необходимость, чтобы дети учились с перспективой работать именно в этой отрасли, чтобы имели возможность учиться на той технике, на которой будут работать в будущем, — акцентировал Максим Увайдов.

Главная проблема, решение которой ставиться перед сельскохозяйственными вузами, это, в первую очередь, нехватка высококвалифицированных рабочих кадров, которые владеют знаниями о санитарных и технических требованиях не только своего региона, но и тех стран, куда будет поставляться сельхозпродукция.

— Это новый этап развития вузовской системы образования. Нам нужно меняться с учетом тех задач, которые пере, то здесь мы должны понимать, что наши производители должны делать конкурентную продукцию, которая будет востребована не только в рамках одного региона но и будет конкурентно способна на территории других государств, — рассказал замминистра сельского хозяйства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость