"Планируем затеять вынужденную реформу вузов" - замминистра сельского хозяйства

Максим Увайдов в рамках рабочего визита посетил Приморскую ГСХА и рассказал о необходимости аграрного сотрудничества в АТР
Гости из министерства с реформой приехали в Приморскую ГСХА. Фото: ИА UssurMedia

Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов с рабочим визитом прибыл в Уссурийск. Хлебом-солью его встретила Приморская ГСХА. Прошло 20 лет с тех пор, как в академию приезжали московские гости из министерства, в этот раз визит был связан с международным аграрным сотрудничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе и предстоящей модернизацией высшей школы, готовящей кадры для сельского хозяйства. Большой интерес вызвали совместные российско-японские проекты ПГСХА и университета Чиба. Максим Увайдов отметил, что академия сегодня – это отличная практика, когда в одном учреждении и сельское хозяйство, и ветеринария, и лесное хозяйство. О том, как прошло знакомство с ПГСХА замминистра, к каким реформам приступят уже завтра — в материале ИА UssurMedia.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов и директор департамента ветеринарии Мария Новикова в рамках рабочего визита посетили Приморскую ГСХА.

Гости из министерства прошлись по учебным корпусам и лабораториям, побывали в местном музее, ознакомились с работой научного архива и состоянием материально-технического обеспечения, однако отдельное внимание было уделено общению с преподавательским составом Приморской ГСХА и студентами.

— Сегодня у нас один курирующий вице-премьер сельского хозяйства Алексей Гордеев, он возглавляет и сельское хозяйство, и лесное, поэтому практика приморской академии очень актуальна, ведь здесь обучают будущих специалистов не только сельскому и лесному хозяйству, но и ветеринарии. Раньше говорили о продовольствии и безопасности, о том, что нужно иметь собственную продукцию и не зависеть ни от кого. Мы этого достигли. Теперь на федеральном уровне ставится другая задача: "Мы должны наладить экспорт в соседние страны", — отметил Максим Увайдов.

Практика экспорта с Японией уже имеется, благодаря ей сделаны выводы. Замминистра отметил, что представители из-за рубежа с осторожностью подходят к животноводческой продукции, с подозрением относятся к сельхозтоваропроизводителям и ветеринарному составу, поэтому сами приезжают проверять продукцию.

— Нам важно, чтобы специалисты шли в ногу со временем, умели не только вылечить животное, но и знать технические, ветеринарные требования, которым должна соответствовать продукция, в том числе и на международном уровне, — подчеркнул замминистра сельского хозяйства.

Максим Увайдов рассказал об основных федеральных задачах, которые сегодня перед собой должны поставить все представители сельского хозяйства, в том числе и вузы.

— Планируем затеять вынужденную реформу высшего образования в сельском хозяйстве, так как за последние 10 лет оно получило стремительное развитие не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Очень важно, чтобы в одном учебном заведении учили, ставили задачи перед будущими специалистами и правильно потом использовали полученный опыт в работе. Необходимо выпускать высококвалифицированные рабочие кадры, отвечающие современным стандартам.

Помимо федеральной программы, к которой сегодня переходят все сельскохозяйственные вузы страны, Максим Увайдов поделился и впечатлениями от ПГСХА.

— Хорошая основа, хорошая база, но нет предела совершенству, поэтому надо продолжать развиваться. Давайте вернемся к старой проверенной системе попечительского совета из выпускников ПГСХА.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia