Пряники "козули", берущие свое начало в городе Архангельске, способны потеснить ставшие популярными имбирные пряники, пришедшие из Европы, считает Каролина Гончарова. Умелица из Уссурийска поделилась рецептом приготовления исконно русского угощения, а также провела мастер-класс по росписи глазурью. Как сотворить из сладости произведение искусства, узнал корр. ИА UssurMedia.
Пряники. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Для теста
Сахар – 500 г
Кипяток – 200 мл
Масло сливочное – 200 г
Молотая корица – 1,5 ч. л.
Молотый имбирь – 1 ч. л.
Молотый кардамон – 0,5 ч. л.
Гвоздика – 0,5 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Желток – 1 шт.
Мука – 690 г
Для глазури Ингредиенты для глазури. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Сахарная пудра – 1 кг
Сухой яичный белок (альбуфикс) – 30 г
Вода – 150 мл
Пищевые красители
– Тесто для пряников рекомендую делать с вечера, чтобы утром можно было приступить к украшению. Для приготовления основы пряников "козули" необходимо сначала растопить сахар до состояния карамели, а затем медленно добавить кипяток. Далее добавляем масло и специи. Пока посуда на огне, необходимо ввести к остальным ингредиентам негашеную соду. Оставляем тесто остывать на ночь.
Утром добавляем к тесту один желток, муку и вымешиваем. Затем раскатываем до 0,3-0,4 см, делаем формы и отправляем пряники в разогретую до 190°С духовку на семь минут.