Рецепт выходного дня: исконно русские расписные козули

Мастер-класс по украшению пряников глазурью показала умелица из Уссурийска Каролина Гончарова (ФОТО) (6+)
Пряники расписные
Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Пряники "козули", берущие свое начало в городе Архангельске, способны потеснить ставшие популярными имбирные пряники, пришедшие из Европы, считает Каролина Гончарова. Умелица из Уссурийска поделилась рецептом приготовления исконно русского угощения, а также провела мастер-класс по росписи глазурью. Как сотворить из сладости произведение искусства, узнал корр. ИА UssurMedia.


Пряники. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Ингредиенты:

Для теста

Сахар – 500 г

Кипяток – 200 мл

Масло сливочное – 200 г

Молотая корица – 1,5 ч. л.

Молотый имбирь – 1 ч. л.

Молотый кардамон – 0,5 ч. л.

Гвоздика – 0,5 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Желток – 1 шт.

Мука – 690 г

Для глазури


Ингредиенты для глазури. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Сахарная пудра – 1 кг

Сухой яичный белок (альбуфикс) – 30 г

Вода – 150 мл

Пищевые красители

– Тесто для пряников рекомендую делать с вечера, чтобы утром можно было приступить к украшению. Для приготовления основы пряников "козули" необходимо сначала растопить сахар до состояния карамели, а затем медленно добавить кипяток. Далее добавляем масло и специи. Пока посуда на огне, необходимо ввести к остальным ингредиентам негашеную соду. Оставляем тесто остывать на ночь.

Утром добавляем к тесту один желток, муку и вымешиваем. Затем раскатываем до 0,3-0,4 см, делаем формы и отправляем пряники в разогретую до 190°С духовку на семь минут.