Живых гельминтов в рыбе местного производителя нашли уссурийские ветеринары

В камбале, наваге и горбуше обнаружили личинок сельдяных червей
Рыба
Фото: ИА PrimaMedia

23 декабря 2020. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили жизнеспособных личинок сельдяных червей в охлажденной рыбе производителя из Владивостока, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.

При проведении лабораторных испытаний в охлажденной рыбе производителя из Владивостока — камбале, наваге, сельди и горбуше — обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, — анизакисов. Эти гельминты еще называют сельдяными червями.

Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы — это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, а после вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы мигрируют в мышцы.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость