Россиян ждет гарантированная индексация пенсий, пособий и иных выплат. Сразу после подведения итогов голосования по внесению изменений в Конституцию вступили в силу "социальные" поправки. Это прежде всего те нормы, которые касаются подготовки бюджета в соответствии с новыми социальными гарантиями.
В частности, речь идет об установлении минимального размера оплаты труда. МРОТ больше не сможет быть ниже прожиточного минимума. Также закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Таким образом, повышение денежных начислений будет происходить регулярно вне зависимости от экономической ситуации в стране.
Изменения произойдут и в пенсионной системе, уверена глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. "Она достаточно сложно формировалась, но тем не менее время не стоит на месте и целый ряд законодательных актов, связанных с изменениями в работе Пенсионного фонда, назрел так же, как и фондов социального и обязательного медицинского страхования", — пояснила сенатор
Святенко также добавила, что граждане голосовали в том числе за поправку, которая предусматривает ежегодное повышение пенсий на уровень инфляции и рассчитывают на изменения нормативной базы.
А вот ряд норм в Конституции может быть реализован только в новых законах, объясняет председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Поэтому для обеспечения их действия законодатели примут отдельные документы. Всего планируется разработать и внести около 90 сопутствующих законопроектов.
"Мы будем работать столько, сколько потребуется, чтобы как можно скорее, а главное — качественно принять те законы, которые обеспечат действие новой Конституции", — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.