В целях компенсации отсутствия у многодетных отцов права на назначение досрочной страховой пенсии по старости Минтруду предлагают разработать альтернативные меры социальной поддержки одиноких многодетных отцов, самостоятельно (без матери) воспитывающих двух, трех, четырех, пять и более детей, которые предоставлялись бы им до назначения пенсии по старости в общем порядке. Депутатский запрос к главе ведомства Антону Котякову направила заместитель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.
Сейчас такое право предусмотрено законом "О страховой пенсии" только для многодетных матерей. Женщинам, родившим трёх, четырёх, пять и более детей, воспитавшим их до восьмилетнего возраста и имеющим страховой стаж не менее 15 лет, назначается досрочная страховая пенсия по старости соответственно в 50, 56 и 57 лет. А для тех женщин, которые работали в районах Крайнего Севера не менее 12 лет или не меньше 17 лет в приравненных к ним областям и родили не менее двух детей, досрочная страховая пенсия по старости назначается при достижении 50 лет, пишет "Парламетская газета".
Депутаты хотели распространить аналогичные правила на отцов-одиночек. Но инициатива не получила поддержки в министерстве. Указывалось, что вопрос досрочного пенсионного обеспечения одиноких многодетных отцов может решаться за счёт средств субъектов Российской Федерации.
Законодатель считает, что региональных усилий в любом случае будет недостаточно. Тем более, что аналогичная поддержка многодетных матерей предусмотрена на федеральном уровне.
Депутат считает, что вопрос поддержки многодетных мужчин крайне актуальный, и намерена прорабатывать его дальше.