Информацией о своей новой жизни в городах Краснодарского края попросил поделиться уссуриец в Instagram-паблике revizzorro_uss. Пользователь задал вопрос: правда ли, что на юге России квартиры дешевле, климат лучше, цены на продукты не такие высокие? Ответы не застали себя ждать. "Кто желает работать лошадью и у вас характер крокодила — становитесь в очередь", — написал один из читателей, который, с его слов, искал работу 183 дня.
"Хотелось бы уехать из Приморья в Краснодар на ПМЖ. Знаю, что многие уезжают. Квартиры не такие как у нас дорогие. Кто уехал сам или родственники, напишите плюсы и минусы, довольны ли остались", — обратилась жительница Уссурийска с просьбой поделиться информацией о жизни в городах Краснодарского края.
Судя по многочисленным ответам, приморцы также интересовались возможностью переезда, а у некоторых жителями Краснодарского края стали родственники и друзья. Однако полной картины они не раскрыли, т.к. ответы кардинально противоположные, начиная от "там жить шикарно" до "сидите в Приморье на *опе ровно и не суйтесь".
К примеру, некоторые сообщили, что дешевое жилье – это миф.
"Там уже пол Приморья живет. Нет ни работы нормальной, ни дешевого жилья. Дешево только в сельпо. Такое и у нас дешево в пригороде. Много, кто вернулся. Просто время убили".
Другие рассказали о трудностях в трудоустройстве:
"Из-за наплыва мигрантов с Дальнего Востока нормальной работы нет, все занято. А там, где занято, платят меньше теперь, ибо желающих бычить за меньшие суммы — вагон и маленькая телега. Если есть, куда вернуться и не все мосты сожжены, возвращаются. Если нет — надо держать лицо. Признать себя ещё одним лохом не каждый смел. А если вы ценный кадр, и вас за это ценят, вы и здесь будете жить в шоколаде".
"Если пенсионер, то есть возможности и много, а если вам 35-45 лет и моложе, то работа на лопате ждет вас. С 2010 года жили по принципу: 183 дня деньги искали, где заработать. Кто желает работать лошадью и у вас характер крокодила, становитесь в очередь. Европейский юг России не очень благосклонностью отличается, но нуждается в ваших инвестициях".
"Если вы молоды, то, возможно, найдете работу в сфере туризма. Производства там нет и "старперы" никому не нужны. Вариант — купить там дома, квартиры и сдавать в аренду. В основном регион заселен людьми не славянской внешности, дорожное движение Уссурийска или Владивостока вам покажется сказкой, будите тупить — могут обматерить, настучать. Знакомая живет недалеко от Краснодара, уже год работу не может найти, ей 40 лет".
Кстати, положительные комментарии написали в основном те, у кого знакомые уехали "и не жалеют", рассказывая о доступных фруктах, низких ценах на ЖКХ и теплом море.
Кстати, как сообщает ИА KrasnodarMedia, дальневосточники на третьем месте по количеству переехавших. К примеру, из 47 570 мигрантов, которые остались на постоянное место жительства в Краснодарском крае в 2018 году, 36 505 человек приехали из других регионов страны. 29,1% "понаехавших" прибыли на Кубань из субъектов Сибирского федерального округа, по 18,8% — из регионов Уральского и Приволжского округов, 18,3% — дальневосточники, 7,9% — из регионов Северо-Кавказского федерального округа, 5,1% — Южного оруга, 3,4% — Северо-Западного округа.