Многие женщины в борьбе с лишним весом прибегают к изнурительным диетам, и совершенно зря. Вместо потери веса, можно набрать еще больше, стоит только вернуться к привычному питанию, отмечают диетологи. К тому же для здоровья экстремальные диеты даром не проходят.
Природные методы жиросжигания самые эффективные, утверждают диетологи. Есть список продуктов, созданных будто специально, чтобы "жечь" жир.
Первое — это вода. С нее нужно обязательно начинать день, выпивая натощак. Если нет повышенной кислотности желудка и не имеется противопоказаний, утром обычную воду можно заменить на воду с лимоном. Воду важно пить и в течение всего дня, в том числе, за полчаса до еды, она нужна для обмена веществ. Важный момент: лучше пить не соки, компоты, моры или чай, а именно воду. Кстати, нередко организм подает сигнал "пить", а нам кажется, что мы хотим есть. Попробуйте вместо еды выпить два стакана воды.
Среди "твердой" группы продуктов-жиросжигателей стоит выделить каши. Они дают "длинную" энергию, чувство голода долго не даст о себе знать. Основной эффект каш основан на "разгоне" организма в течение первой половины дня и отсутствии калорийных перекусов до обеда. Метаболизм запустится в полную мощь, а последующий медленный спад кровяного сахара провоцирует расщепление подкожных жировых отложений. Но есть нюянс: тем, кто мало двигается каши не помогут.
Фрукты и ягоды, помимо витаминов, дают клетчатку, способствую ускоренному обмену веществ. Кстати, не играет роли, кислые ягоды или сладкие — килограммы сжигаются одинаково.
Пользу овощей в похудении трудно переоценить. Важно только, чтобы они были сезонными, поскольку их биологическая активность выше. Но диетологи категорически не советуют "садиться" на овощную диету, организм недополучит белка и жиров, и "отыграется" на полную после разгрузки.
Специи использовать для похудения могут лишь те, кто не имеет жалоб на ЖКТ и нервную систему. Специи помогают похудеть только в комплексе с диетой, дробным питанием, упражнениями для снижения веса, подчеркивают диетологи. Среди специй стоит особенно выделить имбирь, корицу, куркуму, анис и кумин (зира).
Ольга Толмачева