Международная группа исследователей обнаружила новую пользу употребления молочных продуктов. При умеренном потреблении, не выше рассчитанной учеными нормы, такие продукты могут существенно уменьшить риск развития опасных болезней.
Так, две порции молочных продуктов в день уменьшают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. В итоге они снижают риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Об этом открытии эксперты сообщили в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care. Они провели самое масштабное за всю историю исследование, в котором приняли участие свыше 147 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны.
За участниками эксперимента наблюдали почти десять лет. Выяснилось, что две-три порции жирных молочных продуктов в день уменьшали риск развития гипертонии и диабета, соответственно, на 11-13 и 12-14%. Порция составляла 240 мл молока, около 20 граммов сыра, упаковку натурального йогурта, 120 граммов творога.
Обезжиренные молочные продукты не обладают таким эффектом, поэтому ученые советуют употреблять именно цельные молочные продукты. О результатах эксперимента сообщило РИА Новости.
Герман Штакеншнейдер