Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии импортной сушеной морской капусты, предназначенной для приготовления суши и роллов, выявили превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 60 раз, что является нарушением требований Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Исследование проведено по обращению владельца продукции.
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования, о неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.