Многие россияне стали активно употреблять имбирь, лимон, лук и чеснок в качестве средства профилактики коронавируса. Однако эти продукты полезны далеко не для всех и не во всех ситуациях.
Врач рассказал, когда чеснок, имбирь и лимон могут нанести вред. Кандидат медицинских наук Алексей Парамонов подчеркнул, что свойства имбиря до конца еще не изучены.
С одной стороны, есть информация о том, что эта пряность способствует уменьшению веса и оказывает противовоспалительное действие. Однако, есть и другая сторона медали: имбирь нельзя употреблять людям с функциональной диспепсией (проблемы с желудком), рефлюксом (изжога, отрыжка), а также геморроем в период его обострения. Для таких пациентов от имбиря будет больше вреда, чем пользы, заявил специалист в интервью aif.ru.
Лимон, в котором много аскорбиновой кислоты, хорошо маскирует сахар. Поэтому есть риск получить избыток калорий и вредных углеводов при употреблении сладостей или чая с лимоном, предупредил доктор. Следовательно, употребление лимона нужно ограничить людям с лишним весом.
Амбивалентным действием обладает и чеснок. С одной стороны, он способствует уменьшению холестерина, сахара, понижает артериальное давление. Однако при этом чеснок провоцирует изжогу и отрыжку. Кроме того, чеснок в любом случае не сможет заменить лекарственные препараты, назначенные врачом, добавил г-н Парамонов.
Он напомнил, что лук в ботаническом аспекте является близким "родственником" чеснока, поэтому эффект вызывает похожий. Луком не следует злоупотреблять, чтобы не вызвать изжогу.
Герман Штакеншнейдер