В апреле изменится жизнь миллионов россиян. Уже в следующем месяце вступят в силу нововведения, которые коснутся многих категорий граждан. В их числе, например, пенсионеры, семьи с детьми, владельцы банковских карт и налогоплательщики.
Так, в апреле изменится порядок взыскания задолженности по налогам. О наличии просроченных платежей или штрафов налоговые органы будут информировать россиян не только письменно. Федеральная служба теперь организует и "мобильную" рассылку — в виде СМС-сообщений или писем на электронную почту. Отправлять подобные уведомления можно не чаще одного раза в 3 месяца. И только после письменного согласия от налогоплательщика.
С 1 апреля банки будут обязаны сообщать Федеральной налоговой службе не только об открытии и закрытии счетов гражданина, но и о наличии у него электронных кошельков. Сделать это финансовые организации должны, например, в рамках проведения официальной налоговой проверки в отношении человека.
Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными. Соответствующее решение Центробанка вступит в силу уже 1 апреля. От комиссий освободят операции по системе быстрых платежей. Это переводы, которые можно выполнить по номеру телефона. В каком банке открыт счет получателя — значения не имеет. Нулевой тариф будет действовать до 1 июля 2022 года.
В апреле увеличатся ежемесячные выплаты миллионов россиян. В первый день этого месяца будут проиндексированы социальные пенсии. Это начисления по старости, которые назначаются тем, у кого нет необходимого стажа для получения страховой пенсии. А также выплаты по инвалидности и по случаю потери кормильца. В 2020 году размер индексации составит 6,1%.
Материнский капитал теперь начнут выдавать без заявления. С 15 апреля ПФР будет автоматически оформлять этот сертификат. Всю необходимую информацию — предоставят органы ЗАГСа. Лично посетить Пенсионный фонд придется только семьям с приемными детьми. Напомним, с этого года материнский капитал начисляется уже при рождении первого ребенка.